i_lara: (Default)
[personal profile] i_lara
ХРУСТЯЩЕЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Хрустящее твердое или нежное, «жующееся», с ароматом ванили, апельсиновой или лимонной цедры, с вкраплениями черники и шоколада. Для него любой сезон хорош, даже лето, ведь печенье можно подать и с мороженым или с холодным чаем. К тому же я обещала этот рецепт, кому надо – берите, пробуйте, а мне одной заботой меньше, одной галочкой больше :)

Твердым, более "габаритным" и очень хрустящим на протяжении нескольких дней это печенье будет, если приготовленное тесто охладить перед выпечкой.


Более плоским и похрустывающим и оно получится, если печь его сразу, как только приготовлено тесто. На второй день печенье меньше хрустит, становится чуть мягче, нежнее и «жевательнее», если можно так выразиться. Выбирайте любой вариант.

Продукты:
• ¼ стакана сушеной черники* (32 г)
• 1 стакан муки (140 г)
• ¼ ч. л. соли
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 60 г сливочного масла комнатной температуры
• 150-160 г коричневого сахара (или смесь белого и коричневого)
• 1 большое яйцо
• 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
• 2 ч. л. свежей апельсиновой или лимонной цедры
• ¼ стакана капелек молочного шоколада (40 г)
• 2/3 стакана (65 г) овсяных хлопьев

Начать подготовку лучше с черники: ошпарьте ее как следует кипятком или замочите в кипятке на 5 минут, затем откиньте и обсушите на бумажных полотенцах.
*Можно заменить чернику мелким изюмом.

Приготовьте и отмерьте все остальные ингредиенты.
Смешайте муку с солью и разрыхлителем и просейте.

Масло должно быть мягким.
Если вы вовремя не вынули из холодильника масло, натрите его на крупной терке и дайте немного постоять – так оно быстрее станет мягким.


Взбейте масло с сахаром в миксере, добавьте яйцо, ванильный экстракт и цедру.
Добавьте чернику, шоколадные капельки (чипсы) и снова перемешайте.


Всыпьте всю муку, перемешайте. Добавьте овсяные хлопья и снова перемешайте.
Вот такая густая масса получится.



Вы можете отправить ее в холодильник, если любите твердое и «увесистое» печенье, или сразу печь – такое печенье получится более плоским и поначалу очень хрустящим.
Накройте противень пекарской бумагой и выкладывайте массу чайной ложкой, холмиками, сохраняя дистанцию между порциями: во время выпечки масса оплывает.


Можно также формовать маленькие круглые плоские лепешечки. Выпекать их надо при температуре 180 градусов примерно 10 минут.

Если вы работаете с охлажденной массой, сформуйте шарики и немного прижмите ладонью к противню, чтобы немного сплющить их.
Это печенье печется чуть больше.
В любом случае, время выпечки ориентировочное, оно зависит от конкретной духовки и от размеров печенья. Готовое печенье зарумянивается по краям, оставаясь довольно мягким в центре.

Выньте противень из духовки. Печенье очень мягкое, сразу снимать его нельзя.
Дайте ему постоять на противне минут 5, затем аккуратно снимите плоской лопаткой, переложите на металлическую решетку и окончательно остудите.



Остывая, печенье уплотняется, затвердевает. Мне оно - в двух вариантах - нравится даже больше, чем традиционное, которое успели попробовать многие и рецепт которого я взяла в основу для своих экспериментов.

June 2013

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 11:42 am
Powered by Dreamwidth Studios