А что у нас на десерт?
КЛАФУТИ С ЯГОДАМИ
Ну чрезвычайно ленивый и чрезвычайно нежный десерт!
сливочное масло для смазывания формочек
500 г ягодной смеси
3 яйца
1/3 стакана сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
1/3 стакана просеянной муки
1 ст. л. просеянной муки с разрыхлителем
3/4 стакана молока
сахарная пудра
4 жаропрочные формы объемом 1 3/4 стакана
1. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать неглубокую форму растопленным маслом и поставить на плоский противень Выложить на дно ягоды.
2. В миске взбить яйца с сахаром и ванильной эссенцией в пышную светлую пену. Это можно делать с помощью миксера или даже обычного венчика. Добавить муку и молоко и при помощи ложки соединить с пеной, стараясь не допускать образования комочков.
3. Аккуратно вылить полученную массу поверх ягод и поставить в духовку. Выпекать примерно 35 минут или пока не уплотнится. Вынуть из духовки. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Заметки на полях. Впервые изобразила клафути по чистой случайности. Дело было так: вечером пересыпала сахаром клубнику - и забыла про нее. Вспомнила на следующий день и поняла, что есть ее не буду. Что бы с ней этакое сотворить? Решение пришло мгновенно: конечно, клафути! Клубнику откинула, чтобы стек сок. Поворошила морозилку, где обнаружились мороженая малина и клюква.
*Всего ягоды ушло примерно 400 г, причем размораживать времени не было, так что это вес брутто! Я пекла в силиконовой форме 25 см, но если вы ждете гостей, гораздо эстетичнее и удобнее приготовить и подать клафути в порционных формочках. Потому что после выпечки у вас получается нечто нежнейшее, кремообразное - ножом не нарежешь, пользоваться можно только десертной ложечкой. К тому же гости обожают индивидуальный подход!
Наверяка свежей клубники уже днем с огнем не сыщешь. Зато кое-где есть вишня, черешня, малина и прочая дивная ягода (которая у нас только в замороженном виде). Замечательно получается клафути как с ассорти, так и с отдельными видами (с вишней, с черешней), но мне особенно нравится ассорти.
Меня часто спрашивают, надо ли полностью размораживать ягоды. Отвечаю: желательно. Дело в том, что ягоды при нагревании и без того выпускают сок, поэтому добавка жидкости в виде талой водицы клафути совсем ни к чему. Идеальный вариант - свежие ягоды. Но они не всем и не всегда доступны. Так что размораживайте ягоды, откинув их на сито: пусть стечет вся вода.
Заливка получается жидкой - не пугайтесь, так и должно быть! В духовке она уплотнится. Моя переборчивая дочь оценила клафути по достоинству - ее просто не оторвать от этого десерта! И самое замечательное, на мой взгляд, необычайная, без заморочек, легкость приготовления.
no subject
Сегодня попробовала испечь Деревенскую косу со шпинатом - и потерпела фиаско!
Коса не увеличилась, фета, которой ее посыпала, подгорела (пришлось соскрести быстренько хотя бы с противня), цвет был коричневый какой-то. Единственное, что получилось - это вкус. И корочка хрустящая.
Вот если бы и все остальное....
Поэтому хочу кое-что уточнить: молоко надо было теплым вливать или холодным?
А разрыхлитель - это baking powder? И сколько его надо? (В рецепте "мука с разрыхлителем").
Мне так хочется испечь эту штучку - помоги, пожалуйста!
no subject
Продукты, как правило, должны быть комнатной температуры, если в рецепте нет других указаний. То есть молоко должно постоять после холодильника, но специально греть его не надо (для этого рецепта уж точно).
У нас продается мука с разрыхлителем. Если же такой нет, то стандартная пропорция такова: на 1 стакан муки - 1 ч. л. baking powder(если в рецепте не указано иное количество). Муку надо обязательно просеять вместе с разрыхлителем (пекарским порошком), чтобы обогатилась кислородом. Еще один нюанс: тесто долго не вымешивай!
Косу желательно уложить на пекарскую бумагу, чтобы потом противень не скрести. За выпечкой всегда надо следить. Если плетенка зарумянилась слишком быстро, накрой ее листом фольги (матовой стороной кверху). Тогда жар распределяется равномерно и верх не пригорает. Это правило или совет касается любой выпечки.
Плетенка очень сильно раздается в размерах. Я пеку уже не впервые и всякий раз удивляюсь ее возможностям... ____________________
ВНИМАНИЕ!
Катюша, у меня просьба, да собственно, ко всем, если вы читаете этот коммент: вопросы по конкретному рецепту задавайте, плиз, в комментах к тому посту, где я его вывесила. Найти рецепт легко - для этого создан каталог. Так мне удобнее и другим, интересующимся конкретным рецептом, полезно будет ознакомиться с вопросами и ответами по теме. Договорились?
no subject
А насчет фольги - я всегда думаю: какой же стороной кверху ее класть? Вот ты мне и рассказала! Теперь буду знать - спасибо!
А насчет куда посылать комменты - я рада, что ты дала направление. А то тоже думаю: туда или сюда (то бишь в рецептурную страничку или в последний пост)?
На днях попробую испечь еще разок с учетом поправок!
no subject
Уведомления всегда приходят на мейл из той темы, где оставлен коммент. Поэтому нет нужды писать в последнем - я все получу и отвечу! И каждый, кому понадобится конкретный рецепт. сможет увидеть, какие вопросы в связи с ним были заданы, чтобы не повторяться инамотать на ус.
Удачной выпечки!
no subject
no subject
no subject