i_lara: (Default)
i_lara ([personal profile] i_lara) wrote2008-04-28 11:39 am

Поздравляю всех друзей, отмечающих Пасху!

ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕСЕРТ: ТВОРОЖНАЯ ПАСХА



Впервые приготовлено из любопытства несколько дней назад. Впечатление очень приятное!

Цитирую фрагмент (с рецептом), посвященный русской пасхе, из книги "Сыр" Александра Эттля:  

 "Пасхой по-русски называют не только праздник Воскресенья Христова, но и самое знаменитое древнерусское пасхальное блюдо. Смешанные ингредиенты помещаются в специальную форму (раньше в России она была деревянной в виде пирамиды, а в наши дни используется новый цветочный горшок). Форму ставят так, чтобы стекало по возможности больше жидкости. Готовая пасха представляет собой творожное блюдо такой твердой консистенции, что его режут кусочками.

500 г творога
50 г изюма
100 г сливочного масла
125 г сахара*
3 желтка
250 мл сливок
50 г рубленого миндаля
50 г цукатов из лимонных корочек

Творог завернуть в льняное полотно, хорошо отжать и положить в сито (а под него тарелку).  Поставить на ночь в холодильник. На следующий день творог протереть через сито. Обдать изюм кипятком, откинуть и обсушить.
Масло взбить в пену с сахаром и желтками, постепенно добавляя творог, сливки, изюм, миндаль и тонко нарезанные цукаты. Новый вымытый цветочный горшок выстелить марлей, выложить в него творожную массу, разровнять и накрыть концами марли. Сверху положить подходящую тарелку, на тарелку поставить груз. Под горшок поставить миску. Пасха должна подсушиваться в холодном месте 24 часа. Затем ее опрокидывают на поднос. Подают на десерт или к кофе".

Заметки на полях. Ни единой крошки не осталось от прекрасного десерта. Вымыты керамические горшочки, в которых я когда-нибудь, наверное, все же посажу базилик и мяту. Или обзаведусь другими, побольше, а в этих хоть иногда, хоть раз в году, будет выстаиваться дивная творожная пасха со всеми ее калориями, изумительным вкусом и приятной консистенцией. Не сухой и совсем не твердой (вопреки Эттлю), хотя ее действительно можно резать ножом. Возможно, творог купила неправильный - 5%, из русского магазина, но другого нет и не будет. Кстати, влаги в нем было совсем не много, если судить по количеству жидкости, которое собралось к утру (я его не отжимала - сразу откинула на сито, выложенное марлей). Протирать творог тоже не имело смысла - масса за ночь стала однородной, без комочков. Обошлась без цукатов и миндаля, ограничившись светлым изюмом, зато добавила ванильную эссенцию, урезала порцию сахара* до 100 граммов, но уверяю вас: можно еще меньше, вкус только улучшится. Израильским френдам рекомендую это блюдо в качестве холодного десерта в Шавуот, который уже не за горами. Приятного аппетита!  
-----------------
UPD. Сегодня получила линк на печеную творожную пасху. Может быть, кто-то захочет попробовать  - теперь уже, наверное, уже через год... :)

[identity profile] pan-terra.livejournal.com 2008-04-28 10:30 am (UTC)(link)
ой, Ларочка, какой красивый, но непривычный вид у Вашей пасхи! :)) И какой же странный "косой" рецепт! :)) Первый раз вижу такую технологию :))
Мне по наследству досталась только пасочница, увы, а рецепта не досталось, поэтому пришлось долго экспериментировать с рецептами других людей, остановилась в финале на рецепте одного чудесного человека. Но независимо от того, чей был рецепт, в них не было вот такой странности приготовления. Наша пасха готовилась так (не сочтите за похвальбу или менторство, сама я девушка безрукая, но пасху делать люблю и умею, поэтому - может, на следующий год Вам сгодится) :
1. все готовится, по традиции, в четверг вечером (и за один вечер)
2. творог (1 кг.) берется как можно более жирный. Творог перетирается через сито (можно несколько раз)
3. Берется 8-10 яиц. Отделяются желтки от белков. Из белков сразу можно печь что-нибудь, если хотите - они вам не понадобятся. Желтки перетираются с 1 стаканом сахара. Туда же добавляется ванилин
4. Размягченное сливочное масло (как минимум 2 пачки) втирается в эту смесь
5. В творог добавляются жирные сливки или сметана (порядка 400-500 г.)
6. Все соединяется и перемешивается тщательно, до образования единой массы, похожей на тесто или густой крем
7. В последний момент добавляется изюм или (как мне несколько лет назад посоветовали - и я теперь именно так и делаю, получается красивее) - мелконарезанная кубиками папайя.
8. Берется форма - пасочница (думаю, можно кого-то из знакомых рукастых мужчин попросить вырезать ее из дерева, в России в прошлом году видела перед Пасхой в некоторых церковных лавках продавались) или дуршлаг, если уж нет ничего. В пасочницу кладется марля, в нее отгружается полученная масса, сверху ставится тяжелый гнет, снизу - что-то, куда будет сливаться жидкость.
9. В пятницу утром из-под пасхи сливается то, что налилось. И еще вечером. И в субботу утром. После чего это и несут святить. Вот тогда, слившись под гнетом, она реально получается очень плотная и режется ножом.
У меня тоже ни крошки не остается, потому что это вкуснотища. :)
А еще, если есть настоящая пасочница, с вырезанными буквами и узорами, это потрясающе красиво...
Вареную же пасху я делала только 1 раз. Мне не очень понравилось.

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2008-04-28 10:59 am (UTC)(link)
Именно так выглядит творожная пасха из горшочка :)
Спасибо за подробный рецепт :)

Только я не совсем не поняла, чем косит рецепт Эттля? Да, пропорции другие, но особой разницы в технологии я не обнаружила. У Эттля масло соединяется с сахаром, а потом добавляются желтки, у вас масло втирается в желтки с сахаром (по-моему, легче наоборот). Принципиально ли отдельно соединять творог со сливками и только потом добавлять к яично-масляной смеси? По-моему, без разницы. У него в рецепте перечислены компоненты в том же порядке, что и у вас. А масса и правда получается консистенции густого крема. Просто у него рецепт не так подробно расписан.
В общем, ткните в конкретные места, ладно? Да, я читала, что периодически надо сливать то, что стекает в поддон - но из моей пасхи ничего не вытекало, несмотря на заботливо подставленное под горшочек блюдце. Видимо, творог у нас такой, что уж тут поделать :)

[identity profile] pan-terra.livejournal.com 2008-04-28 12:41 pm (UTC)(link)
Ну, собственно, мне показались совершенно лишними предварительные манипуляции с творогом (и его отжим загодя). Кстати, возможно, поэтому у Вас не сливалось ничего - Вы же уже половину выжали накануне из творога. :))
Кстати, с изюмом пасха начинает немного вокруг изюма подбраживать, что придает специфический вкус, если вдруг, паче чаяния (у меня было как-то, когда я делала сразу 2 пасхи) что-то остается на завтра. А от грецких орехов пасха синеет. :)

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2008-04-28 01:21 pm (UTC)(link)
По пасхе я совсем не специалист, поэтому все советы принимаю с благодарностью. Но есть общее правило работы с творогом, который используется для приготовления как холодных, так и печеных десертов. И правило это такое: творог предварительно откидывается, чтобы его покинула вся излишняя влага. Думаю, и в случае пасхи логичнее удалять ее до того, как творог смешивают с прочими компонентами. Я не отжимала творог в льняной ткани - как обычно, откинула его на сито, выстеленное марлей, и на ночь поставила в холодильник. Потом, где-то к полудню, смешала все, выложила массу в горшочки, на них и под них - тарелочки, сверху придавила грузом. И опять на 24 часа на холод.
Грецких орехов в рецепте нет - есть рубленый миндаль. Он тоже дает синюшность? Можно добавлять бланшированный, т.е. без кожицы. А изюм отлично вписался - никакого брожения не произошло. Я бы добавила еще немного тертого шоколада...

[identity profile] pan-terra.livejournal.com 2008-04-28 01:57 pm (UTC)(link)
Ну, может быть, как раз в пасхе делать исключение и не отжимать творог? Потому что там есть даже цель, чтобы стекло все потом получше? Не знаю, я уже сказала - как раз я настолько не спец в готовке, что стыдно... :) Но пасху мою всегда хвалят, и бабушка так делала..:)
Нет, миндаль не дает, кажется. Про грецкие я предупредила на всякий случай, если потянет на эксперименты. Шоколадная пасха - это же тоже классика.
Я один раз, году в 93, наверное, делала малиновую пасху - это когда с малиновым вареньем. Красота необыкновенная. Но все же мне больше всего из моих экспериментов понравилась вот эта простенькая, ее и делаю уже много лет.
Каждый год страшно боюсь, что вот-вот кончится моя наследственная пасочница - что делать буду, не представляю... Откинутые в дуршлаг остатки мы как-то и за пасху не считаем, доедаем уже менее охотно... Психологическое что-то. :)

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2008-04-28 02:24 pm (UTC)(link)
Мне как раз очень понравилось то, что получилось, иначе я бы не вывесила рецепт :)
Но можно, конечно, попробовать в следующий раз и вашу технологию. А с малиновым вареньем пасха, наверное, розовая - красиво :)