i_lara: (sunny)
i_lara ([personal profile] i_lara) wrote2011-08-02 08:55 am

Бытовая техника


Что происходит с продуктами в микроволновке


У меня старая, допотопная микроволновка. Ее подарили нам ... дцать лет назад при покупке первого холодильника.
Инструкция была утеряна в процессе многочисленных переездов, поэтому печурку использую очень редко и исключительно для подогрева. Но подогрев в микро, как выясняется, - не совсем безобидная вещь.

О том, что происходит за дверцей этого агрегата, когда вы просто разогреваете себе еду, пишет Александр Мельников в одном из недавних выпусков АиФ. Если коротко, - еще одна «страшилка».


Всё кипит и бешено вращается
Микроволновые печи есть чуть ли не в каждой семье. В них часто разогревают пищу в кафе. Они удобны, но вот безопасны ли?

«СВЧ-печи готовят очень быстро, и мы, даже не задумываясь, почему так происходит, суём в них всё - бутерброды, сосиски, пиццу, суп, молоко, - рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук и специалист по пищевым технологиям.- А ведь воздействие этих печей радикально отличается от всех традиционных методов готовки, что сказывается даже на вкусе. Блюда из микроволновки совсем другие: не столь ароматные, без аппетитной корочки, и текстура их более рыхлая, менее оформленная и суховатая. Почему так происходит? Микроволновка готовит как бы «наоборот». При обычной готовке тепло медленно идёт внутрь продукта, и на его поверхности температура всегда выше. Поэтому при жарке и приготовлении на гриле образуются вкусная корочка и сочная серединка, при варке и тушении продукт пропитывается и становится сочным. А при воздействии СВЧ он почти моментально разогревается изнутри. На его поверхности температура ниже, и поэтому нет корочки».

Но самое главное в другом: микроволны разогревают не сам продукт, а содержащуюся в нём воду.
Образно говоря, белки, жиры и углеводы практически прозрачны для СВЧ-волн. Последние воздействуют только на электрически заряженные структуры - воду и соли. Под их влиянием молекулы воды начинают бешено вращаться, совершая более 2 млрд поворотов в секунду. Внутренняя вода быстро вскипает и испаряется, именно поэтому в микроволновке взрываются яйца и плотно закрытые продукты. Вскипает и внутриклеточная жидкость, разрывая все мембраны, из-за чего блюда из микроволновки и приобретают менее чёткую текстуру, чем после жарки или тушения. При вращении молекул воды выделяется тепло, и температура может быть гораздо выше, чем при обычной готовке. А мы знаем: чем выше температура, тем больше образуется различных веществ, в том числе и канцерогенных».

Градус - не главное
Шведские учёные доказали, что благодаря высокой температуре при СВЧ-воздействии в мучных и других богатых крахмалом продуктах образуется много канцерогена акриламида. Микроволны могут быть опасны не только сильным нагревом пищи, но и специфическим электромагнитным воздействием, которое почти не изучено

Известен скандальный случай: в детском молочном питании, которое разогревали в СВЧ-печке, обнаружили «мёртвую» аминокислоту пролин - в таком виде она образуется лишь при химическом синтезе и не встречается в природе. Дело в том, что любая аминокислота бывает в двух формах - живой (т. н. L-форма) и мёртвой (D-форма) (см. рисунок). Их можно сравнить с правой и левой рукой - они вроде бы одинаковы, но в одну перчатку не влезут. Так и аминокислоты: состав их молекул одинаков, но расположение атомов - зеркальное. «Мёртвые» молекулы обычно вредны: встраиваясь в мембраны и ферменты, они нарушают их структуры, заставляя хуже работать. Известно, что «мёртвый» пролин токсичен для мозга и почек.

«Образование таких молекул под воздействием СВЧ-излучения возможно, но только в жидкой среде, а не в твёрдых продуктах - рассказывает Олег Григорьев, директор Центра электромагнитной безопасности, кандидат биологических наук. - И если такое происходит, то это нужно изучать. В том числе нужно определять, насколько это токсично для организма. Наш центр занимается воздействием микроволн не на пищу, а на самого человека: совершенно ясно, что, пользуясь дома СВЧ-печью, нужно соблюдать определённые меры безопасности. Главное - от работающей печи нужно находиться на расстоянии не менее полутора метров. Так вы будете вне досягаемости электромагнитного излучения, исходящего от микроволновки».

Найдено здесь.


[identity profile] -sergey.livejournal.com 2011-08-03 09:37 am (UTC)(link)
>одобренные ВОЗ исследования доказывают противоположные вещи.
В третий раз пишу. Они именно пытаются доказать ОПАСНОСТЬ. Пытаются доказать, что нечто вредит как-то человеку. Если этого доказать не могут, то считают, что это безопасно.

> Просто нельзя утверждать, что СВЧ безопасны
Нельзя утверждать, что что-то безопасно вообще.
Но на данном этапе научного развития микроволновка безопасна, ибо доказать какую-либо опасность от нее не представляется возможным.

[identity profile] 1elias.livejournal.com 2011-08-03 09:47 am (UTC)(link)
Оказывается, это неправда.

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B+%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85

[identity profile] shvedka.livejournal.com 2011-08-03 09:55 am (UTC)(link)
Сказали же "доказать", а не "напедалить три страницы вранья о том, что в центре христианской медицины неизвестный мировой науке ученый увидел, что у детей выросли рога от питья воды из микроволновки". Это как раз несложно...

[identity profile] 1elias.livejournal.com 2011-08-03 10:47 am (UTC)(link)
ну я ж не спорю, что книга с нормально оформленными сносками на источники информативнее. мне кажется, вы горячитесь.

[identity profile] shvedka.livejournal.com 2011-08-03 11:15 am (UTC)(link)
Нормальные источники отличаются от "нет никаких источников, мы сами все придумали" не количественно, а качественно. Ваши примеры источниками информации не являются вообще.

[identity profile] -sergey.livejournal.com 2011-08-03 12:53 pm (UTC)(link)
> это неправда.
что "Это"-то? Что какой-то дегенерат не имея ни одной статьи в серьезном журнале по профилю написал в журнале "все о мясе" о вреде пищи? И Ваш запрос в яндексе доказывает вред микроволновок?

Где публикации в солидных мед. журналах а ля ланцет и иже с ним?
Сразу оговорюсь, что есть нормальные исследования, которые показывают обоснованный вред от электромагнитного излучения (тот же риск пороков развития). Опять же не надо стоять уперевшись в микроволновку головой. Но с этим ни один вменяемый человек и не спорит.

[identity profile] 1elias.livejournal.com 2011-08-03 03:52 pm (UTC)(link)
говорю, утверждение там неправда :) я не перепроверял ссылки, конечно , но на Ланцет ссылки тоже есть. Просто не надо всем верить :)))