i_lara: (Default)
i_lara ([personal profile] i_lara) wrote2009-01-19 10:25 am

Субботние игры с тестом

СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ



Мягкая корочка, легкое, пушистое тесто, ароматная начинка... Особенно хороши теплыми. Осталось только заварить чай или приготовить кофе.
 



Вначале были плюшки с корицей – традиционные, всем, кажется, хорошо знакомые (на фотке слева).
Собиралась вывесить рецепт к Рождеству, но все никак не получалось. И вот уже отпраздновали и католики, и православные, момент был упущен и интерес мой к предмету утрачен. Поэтому про плюшки эти, классические, как-нибудь в другой раз, ладно? Я лучше про булочки а-ля плюшки с орехами и корицей. Тем более, что плюшками и навеяно и во многом процесс тот же. Просто пекла я эти булочки из любимого теста, неспешно подходившего всю ночь в холодильнике и поднявшегося до краев вместительной посудины.

Наутро, взглянув на тесто, я поняла, что снова влюбилась в него. Оно просто замечательное!
Рецепт теста живет здесь. В этот раз я использовала не сухие, а свежие дрожжи, примерно полкубика (20-25 г). Раскрошила в мисочку с теплым молоком и чайной ложкой сахара, перемешала и поставила в теплое место на 10 минут, а потом добавила в миску с мукой, прочими продуктами и замесила тесто, понемногу вливая оставшееся молоко. Месила до тех пор, пока тесто, мягкое и эластичное, не стало отходить от краев миски. Переложила его в глубокую посудину, припорошенную мукой, затянула пищевой пленкой и отправила в холодильник. В принципе, это тесто можно выдерживать часа 4, но мне удобнее оставить его на ночь и заниматься выпечкой с утра.

Для начинки надо взбить 120 г мягкого сливочного масла со светло-коричневым сахаром (150 г) и чайной ложкой апельсиновой или лимонной цедры, добавить 100 г подсушенных в духовке и затем нарубленных грецких орехов, при желании подсыпать корицу по вкусу, тщательно перемешать. Вы можете и начинку приготовить заранее, но можно сделать это и непосредственно перед работой с тестом. Для начинки с корицей отменить орехи и добавить 2-3 чайные ложки корицы.

Тесто выложить на рабочую поверхность, припыленную мукой, обмять, слегка вымесить, отрезать кусок, а оставшееся тесто вернуть в холодильник. Оно может храниться там еще денек-другой, если вы не собираетесь печь все сразу.

Теперь, если вам все-таки хочется именно плюшек, надо действовать следующим образом: раскатать тесто в прямоугольник примерно 30х45 см и толщиной 3-4 мм, смазать ровным слоем ореховой начинки, отступая от краев примерно на 2 см, плотно свернуть рулетом, защипать края и острым ножом, смазанным растительным маслом, нарезать кусочками желаемой толщины (примерно по 3 см). Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой, плашмя на срез, на расстоянии друг от друга (или в круглую форму), накрыть чистым полотенцем и дать подойти в теплом месте.
Перед выпечкой смазать плюшки смесью яйца, воды и щепотки сахара и отправить в нагретую до 190-200 градусов духовку. Печь примерно 15 -20 минут или до готовности и красивого румянца.



Второй способ оформления, благодаря которому получаются не плюшки, а плюшенции, которые я тактично назвала булочками, несколько иной.

Тесто после обминки и легкого вымешивания формуется в жгут, от него отрезаются одинаковые кусочки, каждый кусочек раскатывается, смазывается начинкой и сворачивается в виде рулетика. С рулетиком вы и играете, создавая разные формы: можно соединить края, превратив его в бублик, можно свить 2 рулетика, можно сложить рулетик пополам, для красоты сделать продольные надрезы с одной или с двух сторон и, выкладывая на противень, разворачивать надрезом вверх. К сожалению, мне не удалось сфотографировать этот этап, и я понимаю, что фишка с разрезами может быть не совсем понятной, но не бойтесь экспериментировать. Это в любом случае и полезно, и интересно. Как вариант оформления могу подсказать технику для кранча – изделия получатся красивыми и необычными. 
Полностью остывшие булочки (и плюшки) можно сразу же заморозить и потом подогревать в духовке, завернув в фольгу,
они будут точно такими же, как и свежеиспеченные!   

[identity profile] jan4iksvet.livejournal.com 2009-01-19 09:00 am (UTC)(link)
С утра такой вкусный соблазн, да и еще с любимой начинкой, придется готовить.

[identity profile] prosvetj.livejournal.com 2009-01-19 09:05 am (UTC)(link)
Хочууууу! Страдаю! Прям сей секунд хочуууу!

[identity profile] girka-street.livejournal.com 2009-01-19 09:13 am (UTC)(link)
аааа! Ларочка, что же ты творишь *прощай диета*! Буду печь, хоть я и не пекун ни разу, но уж больно хороши плюшки с корицей!

[identity profile] gostja-k.livejournal.com 2009-01-19 09:23 am (UTC)(link)
Лара, хорошо что у меня до выходных еще 5 рабочих дней - я только приняла мужественно-волевое решение разгружаться эту неделю, а тут та-акие плюшки и булочки!

[identity profile] len-leno4ka.livejournal.com 2009-01-19 09:38 am (UTC)(link)
Обязательно попробуем! Как раз думала, что бы испечь для прабабушки помягче и вкусное. Как по заказу:)

[identity profile] irusik.livejournal.com 2009-01-19 09:50 am (UTC)(link)
просто чудо какое-то!!! как я люблю такие булочки! :)

[identity profile] amplituda.livejournal.com 2009-01-19 09:53 am (UTC)(link)
Вкуснотища. :)
А возможно ли "легким движением руки" заменить орехи распаренным маком? Или это совсем другая песня? Мои детки обожают плюшки с маком.

[identity profile] snake789.livejournal.com 2009-01-19 10:09 am (UTC)(link)
это же самый вкусный завтрак!:)

[identity profile] pristalnaya.livejournal.com 2009-01-19 10:22 am (UTC)(link)
О, да! С кофе! И никаких круасанов не надо:))

[identity profile] domovoy25.livejournal.com 2009-01-19 10:54 am (UTC)(link)
Хорошо вашему домовому живется... булочками питается, пирожными ... эх, завидую! =)

[identity profile] galabr.livejournal.com 2009-01-19 10:57 am (UTC)(link)
Ларочка,красота эти твои булочки с ореховой начинкой, но и плюшки с корицей хороши всегда:) Так что рецепту буду рада. И дети мои к корице так неравнодушны...

[identity profile] nasty-alga.livejournal.com 2009-01-19 11:34 am (UTC)(link)
Лара, как неопытный кулинар, хочу уточнить: а "дать подойти" - это примерно сколько минут? и как определить, что тесто "подошло"?))

[identity profile] annie-celeblas.livejournal.com 2009-01-19 11:55 am (UTC)(link)
Лара, это жестоко - ставить такие вкусные фотографии. ;-)
Я обычно боюсь возиться с дрожжевым тестом, да и время оно занимает, но эти булочки очень хочется попробовать.

OFF, sorry

[identity profile] yamgoo.livejournal.com 2009-01-19 12:38 pm (UTC)(link)
A , kak po vashemu, REVEN' - v sup klast' mozhno? ili 4to mozhno s nim prigotovit' interesnogo ?
Spasibo. pardon za latinicu.

[identity profile] jajouka.livejournal.com 2009-01-19 12:57 pm (UTC)(link)
Делала пончики из этого теста - сказочные.
Впереди - булки.

[identity profile] veryfairytale.livejournal.com 2009-01-19 01:09 pm (UTC)(link)
снова шедевр! и нельзя не попробовать :)

[identity profile] yanewegi.livejournal.com 2009-01-19 01:10 pm (UTC)(link)
Мамочки! Прелесть какая.

Ты случайно не издавала книгу рецептов? Если нет, то планируешь? Очень бы хотелось иметь твои рецепты в бумажном виде. Под рукой, опять же, удобнее :) а распечатывать муторно.

[identity profile] 73svetlana.livejournal.com 2009-01-19 01:59 pm (UTC)(link)
Ларочка,какие солнечные булочки.Image Ох, такое ощущение, что у вас и зимы то нет. Всегда солнышко светит.:))
Да,мы хотим и жгутиков и булочек и плюшечек. Всё забираем. Всёёёёё.Image

[identity profile] maslenkina.livejournal.com 2009-01-19 02:08 pm (UTC)(link)
ура! :)
Лара, а можно спросить - мы с дочкой перед НГ пекли по Вашему рецепту печенье с миндалем (какое шикарное получилось!!! даже сфотографировать не успела :)) И у меня с тех пор остался в чашке молотый бланшированный миндаль. И собственно вопрос - можно его использовать сейчас или надо выкинуть и новый сделать? На вид и запах вроде не пропал

[identity profile] zmoj.livejournal.com 2009-01-19 08:00 pm (UTC)(link)
Лара, знакомое уже мне тесто:)
Ларочка, у меня вопрос
...свернуть рулетом, защипать края и острым ножом, смазанным растительным маслом, нарезать кусочками желаемой толщины (примерно по 3 см). Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой, плашмя, разрезанной частью кверху...
В принципе у всех кусочков обе стороны будут разрезанные, кроме концов рулета. Может я что-то не понял, расскажи чуть подробнее, плз. И ещё - класть на срез, а не начнёт ли вытекать начинка?

[identity profile] nina-ninovna.livejournal.com 2009-01-19 09:36 pm (UTC)(link)
Я всегда с удовольствием смотрю Ваши посты. И не только смотрю, очень часто воплощаю это все в реальные кулинарные изделия. Но домашние.Для внутреннего использования только моей семьи. И гостей, которые кушают и нахваливают. Только вот в последнее время почему-то нельзя эти рецепты перепечатывать. А я человек немолодой и переписывать мне это всё трудно. Я Вас прошу, пожалуйста, разрешите мне перепечатывать Ваши рецепты. Это только для домашнего приготовления. Нигде и ни в каких журналах я не выставляю кулинарные посты с чужими рецептами. Рецепты хранятся у меня дома на кухне только для личного пользования.

[identity profile] reportperm.livejournal.com 2009-01-20 09:53 am (UTC)(link)
Эх... Красотища! Если не знать, о чем у вас пост выше, то совсем позитивно )

оффтопик немножко.

[identity profile] beguschaja-vdal.livejournal.com 2009-01-20 10:28 am (UTC)(link)
а можно с вопросом не про булочки, но тоже про тесто?
дело вот в чем.

когда я была маленькой, и с деньгами было плохо, а хлеб продавался несъедобный, моя мама вместо хлеба жарила лепешки. именно жарила, в масле.
мамы нет, рецепта тоже, а я уже извела горы продуктов в попытке изобразить что-то хотя бы отдаленно напоминающее.
так как я с тестом не дружу, то мне очень сложно представить себе пропорции продуктов, которые давали тот потрясающий эффект.

к сожалению, я не помню даже какой констистенции было тесто, но, судя по тому, что лепешки были продолговатые, я бы даже сказала, длинные, сантиметров 15 в длину, где-то семь в ширину и полтора в высоту, думаю, что тесто было все-таки плотное, и лепешки мама, как мне кажется, делала, скатав тесто в эдакий батон и нарезая его на ломтики, которые потом жарились в растительном масле.

я даже не знаю, делала ли она тесто на воде или на молоке, мне кажется, что на молоке. точно была сода. точно было яйцо. разумеется, мука и соль.

лепешки были воздушные, мягкие, румяные.
после того, как они были сняты с огня, они почти не сдувались, оставаясь пышными, и хоть жарились лепешки в масле, они не были слишком жирными: на еще горячую лепешку было очень вкусно положить кусочек сливочного масла и посолить крупной солью, и с бульончиком куриным!

лучшее, чего я смогла добиться, смешав молоко, яйца, муку и соду, было нечто тяжелое, жирное, оседающее в желудке эдаким тяжелым комком. меньше муки - и лепешку не сотворить, больше яиц - и омлетный привкус.
может, у тебя есть рецепт чего-то похожего или хотя бы какие-то догадки, как сделать такие лепешки?

[identity profile] muusha.livejournal.com 2009-01-20 06:46 pm (UTC)(link)
Чудесное и очень удобное тесто! Сколько всего вкусного из него получается и оно никогда не подводит. Замечательный рецепт.

[identity profile] taralana.livejournal.com 2009-01-23 11:23 am (UTC)(link)
ИВсе прекрасно копируется в notepad ,да и он во всех комьютерах есть ,а там file /page setup/print .

Page 1 of 2