Простая кухня
ТМИННЫЙ СУП С ЧЕСНОЧНЫМИ СУХАРИКАМИ
Очень домашний и ароматный... Главное - не жалеть сухариков!
1 ст. л. семян тмина
1 луковица
растительное масло
2-3 зубчика чеснока
1 средняя морковка
1/4 ч. л. коричневого сахара
40 г сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
2 -3 ст. л. муки
1-2 картофелины, нарезать кубиками
1 ст. л. сладкой паприки
1 ч. л. соли
5-6 стаканов воды или бульона (куриного, говяжьего или овощного)
Для сухариков:
4-6 ломтиков вчерашнего хлеба
1/4 стакана оливкового масла
4 зубчика чеснока
1/2 - 1 ч. л. острой паприки
соль по вкусу
1. Небольшую сковороду поставить на средний огонь и обжаривать в ней тмин, помешивая, примерно минуту-полторы, пока семена не начнут потрескивать. Разогреть в другой сковороде немного растительного масла, добавить мелко нарезанный лук и слегка обжарить при помешивании. Посыпать коричневым сахаром, подержать на огне, помешивая, затем добавить мелко нарезанный чеснок, нарезанную кубиками морковь, тмин, перемешать и пассеровать вместе несколько минут. Снять с огня.
2. В толстодонную кастрюлю налить ложку растительного масла, положить сливочное масло и растопить. При помешивании всыпать муку. Продолжать перемешивать деревянной ложкой, пока смесь не приобретет кремовый цвет. Снять с огня, добавить паприку и соль, перемешать.
3. Переложить в кастрюлю смесь с тмином из сковороды. Вернуть кастрюлю на огонь и влить при помешивании, чтобы не было комков, стакан жидкости (воды или бульона). Влить оставшуюся жидкость, довести до кипения. Добавить картофель, уменьшить огонь и варить под крышкой примерно 25 минут или до готовности картофеля. Снять пробу и, если необходимо, добавить соли и специй. Желающие могут пюрировать суп - тоже очень душевный вариант.
4. Пока суп варится, заняться сухариками. Нагреть духовку до 180 градусов. Нарезать ломтики хлеба на кубики (при желании можно обрезать корочку). В миску налить оливковое масло, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и паприку. Все хорошенько перемешать, добавить кубики хлеба и снова аккуратно перемешать. Кубики слоем уложить на противень, накрытый пекарской бумагой, и запекать около 5 минут. Перевернуть и запекать еще около 5 минут. Не оставлять в горячей духовке - сразу вынуть и подавать с горячим супом.
Заметки на полях. В одном из выпусков "Культурной революции" как-то обсуждался вопрос о том, современно ли это - готовить дома. Большинство участников программы высказались за домашнюю еду. Невзирая на технический прогресс, 21-й век, нескончаемый рабочий день и набирающий силу ресторанный бизнес. В рядах приверженцев домашней кухни был и Сергей Цигаль, художник и кулинарный критик. "Суп - это символ семьи", - воскликнул он. Погорячился, конечно, насчет символа, но ведь прав по сути! Вряд ли наши близкие откажутся от тарелки вкусного супа, зимой согревающего, летом охлаждающего. И какое нам дело до того, что кто-то считает это несовременным! Пусть хоть раз в неделю уютно булькает суп в кастрюле и на вашей кухне. Приятного аппетита!
no subject
---
Если работаешь на полную ставку, заниматься кухней изо дня в день очень тяжко. Я в основном готовлю по выходным. И потому, что это довольно увлекательное и творческое занятие, и потому, что хочется порадовать дорогих мне людей. И потому, что походы в рестораны, даже если там готовят превосходно, в семейный бюджет не вписываются.
Конечно, любящие люди вкладывают в приготовление еды и любовь, и душу. Это один из способов выразить свою любовь, свое отношение.
Но я отнюдь не против ресторанов, особенно небольших, непафосных. Мне кажется, одно не отменяет другого. И вряд ли нам в ближайшие годы грозит добровольное расставание с кухней - посмотрите, какой интерес сегодня у публики к кулинарии! Огромное количество сайтов, телевизионных программ и специализированных телеканалов, кулинарных книг и периодики... Я бы даже сказала, что мы переживаем кулинарный бум :) Не исключено, что одна из причин - та, о которой вы пишете.
no subject
Я готовлю раз в пару дней, иногда только 2 раза в неделю, остальное - или рестораны, или что-то мелкое, что готовкой назвать нельзя особо - типа гренок, фалафаль, пакоры с чаем или, прости будда, спагетти =)
Но для меня готовить - это эдакий умственный отдых: после напряженного рабочего дня приятно "отключить мозги" и медитативно проводить манипуляции с различными кулинарными ингридиентами.
Кулинарный бум - наверное оттого, что наконец-то у людей есть возможность готовить не из стандартного пакета продуктов-по-талонам, не из минимума, какой себе можно позволить, а есть возможность готовить что душе угодно. Типа "дорвались" =)
no subject
и, конечно, отмена стандартного пакета и продуктовое изобилие :)