i_lara: (Default)
i_lara ([personal profile] i_lara) wrote2011-01-04 09:14 am

На скорую руку

МАРИНОВАННОЕ ОВОЩНОЕ АССОРТИ

Традиция давно нарушена. Ни холодца, ни оливье, ни заливной рыбы, ни «Наполеона». Впрочем, как и год, как и годы назад. В новогоднюю ночь лил благословенный дождь, и на столе была первая клубника, такая душистая и сладкая, совсем настоящая, совсем не дубовая, и полыхающие солнцем апельсины, и легкие закуски, и печенье.

А накануне я по-быстрому замариновала овощи - попались под руку морковка да цветная капуста (сейчас как раз ее сезон), сладкий перец и капуста обычная. Лакомиться таким ассорти можно уже через два дня.

Поначалу собиралась все запихать в полутора- или двухлитровую банку (приготовленного маринада должно было хватить на такой объем), но овощей после нарезки оказалось больше, чем могло в ней уместиться. Банку заменила. Для нее пришлось варить дополнительную порцию маринада, уже на глазок. 

Маленькую головку цветной капусты разобрать на соцветия; очистить и нарезать кружочками одну-две морковки, полосками - сладкий перец; крупно нарезать примерно четверть головки небольшой белокочанной капусты.

Подготовленные овощи сложить в миску. Добавить зубчиков пять-шесть чеснока - целеньких или разрезанных пополам. Залить горячим маринадом, перемешать.

Накрыть миску крышкой. Когда остынет до комнатной температуры, переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Второй вариант - сразу сложить все овощи в банку, залить горячим маринадом. Когда остынет, закрыть банку крышкой и отправить в холодильник. 



 
Для маринада:
по одной ч. л. семян горчицы, тмина и кинзы
2-3 лавровых листика
2 бутончика гвоздики
6 горошин черного перца
1 стакан уксуса*
2 стакана воды
1/2 стакана сахара
2 ст. л. крупной соли

Семена горчицы, кинзы и тмина прокалила на сковороде - быстро, при помешивании. Когда они начали потрескивать, испуская замечательные ароматы, сняла сковороду с огня.

В кастрюльку налила воду, добавила полстакана яблочного уксуса, по четверти стакана рисового и мирина (вместо стакана уксуса)*, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и прокаленные семена.
Довела все это до кипения, залила подготовленные овощи (тут и оказалось, что маринада им недостаточно. Быстренько сварила добавку и покончила с этим). 

Ассорти удалось - хрустящее, крепенькое, ароматное. Угадала и с сахаром, и с солью, и со всем прочим. Теперь вот хрустим и радуемся. И вам того же :)


[identity profile] zmoj.livejournal.com 2011-01-05 09:46 am (UTC)(link)
Лара, задала ты мне задачу!!:)
Ну, во-первых я не такой уж известный консерватор(в смысле консерваториев не кончал:)), во-вторых по моему глубокому убеждению самых вкусных в мире малосольных огурчиков не существует, так же как не существует самой красивой в мире женщины:), в-третьих, раз уж я коснулся женщин, то приведу анекдот:
Лорд спрашивает слугу:
- Скажите, Джеймс, каких лошадей вы предпочитаете?
- Видите ли, сэр, когда я еду на вороной, то мне почему-то хочется
скакать на серой, а когда я на серой, то думаю о вороной.
- А каких женщин вы предпочитаете, Джеймс?
- Видите ли, сэр...
- Не надо, Джеймс, я понял.
И, наконец, в-четвёртых, как говорят те же англичане, last but not least, в значительной степени вкус зависит от сорта огурцов и их свежести.
Однако, к делу.
Рецепт быстрых малосольных огурцов - вот здесь
http://zmoj.livejournal.com/87764.html
Не утверждаю, что это шедевр, но зато быстро и вкусно:)
Я бы, если нет дубовых листьев, добавил кору дуба и наструганного корня сельдерея, если тебе приятен его дух. Ну и эстрагон:)
Кстати, слышал, что для ускорения процесса можно положить в рассол кусочек ржаного хлеба и добавить рассол от соленых огурцов, но я не делал.
И ещё: много чеснока не клади - влияет на хрусткость.

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2011-01-05 11:05 am (UTC)(link)
Юрочка! Анекдот славный - и очень в тему :) Сейчас по огурчики к тебе пойду.
*печально* тока где ж тут у нас дубовую кору сыщещь... а сельдерей мне люб :)
Спасибо тебе, золотой.

[identity profile] zmoj.livejournal.com 2011-01-05 11:10 am (UTC)(link)
Дубовая кора может быть в аптеках, как вяжущее, хотя это чисто наше советское представление. У вас, возможно, это не так. Мне пришло в голову, что её можно заменить коркой от граната - он тоже содержит вяжущие вещества.
На здоровье, солнышко моё!

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2011-01-05 11:25 am (UTC)(link)
Найдем кору, быть того не может, чтобы не было ее. А листья пусть братец из Германии привезет :)