Завтрак со вкусом апельсина
СЫРНИК НА ДВОИХ
Спонтанные решения на кухне заканчиваются по-разному. Иногда очень удачно. Вот ведь не планировала, но полупустой холодильник явил взору баночку с творогом, оставшийся от чадиных манипуляций яичный белок, одинокий апельсин, лоточек свежей клубники, и я сразу поняла, что сырники у меня в кармане практически готовы :) Только пекла я их не в сковороде, а в духовке. Один пышный и воздушный сырник на двоих, с изюмом и апельсиновой цедрой, политый апельсиновым сиропом. Ну и клубника тоже оказалась очень в тему.
200 г творога
2 ст. л. сахара
2 ст. л. муки
1/4 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 яйцо
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
2 горсти изюма
2 ч. л. свежей апельсиновой цедры
1 белок
Немного сливочного масла и муки для формы
Нагреть духовку до 180 градусов.
Творог растереть с сахаром. В миску с творогом просеять муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить целое яйцо, ванильную эссенцию, перемешать. Добавить пару горстей изюма, свежую апельсиновую цедру, снова перемешать.
Отдельно взбить белок до мягких пиков, соединить с готовой массой.
Небольшую огнеупорную форму (диаметр моей около 17 см) смазать растопленным сливочным маслом, чуть присыпать мукой. Выложить творожную массу в форму, разровнять и отправить в горячую духовку. Выпекать примерно 20-25 минут или до готовности.
Сырник изрядно поднимается в духовке, покрываясь красивым золотисто-коричневым румянцем. В центре он тоже должен пропечься - проверьте, так ли это. Просто потрогайте его, стараясь не обжечься.
Пока сырник пекся, я сварила апельсиновый сироп с цедрой. Это не обязательно - сырник можно полить сметаной, жидким медом, вареньем - да чем угодно! - но с апельсиновым сиропом это просто фантастика.
Для сиропа понадобится один апельсин. А еще нужно взять полстакана воды и полстакана сахара. Я заменила часть воды свежевыжатым апельсиновым соком (оставшийся можно тут же выпить или заморозить). Поставила кастрюльку на умеренный огонь, дала закипеть. Когда весь сахар растворился, добавила цедру, снятую с этого же апельсина, и после закипания уменьшила огонь. Уваривала цедру в сиропе, изредка помешивая, пока она не стала мягкой и прозрачной.
Горячий пухлый сырник, тихо опадая верхом и боками, был разрезан на порции прямо за столом. Каждая порция была сдобрена теплым сиропом и цедрой, и в каждой тарелке лежали свежие целенькие клубничины.
Вот такой завтрак получился. Со вкусом и ароматом апельсина.
no subject
no subject
Спасибо!
no subject
no subject
no subject
У меня два самых любимых способа - выбираю по настроению и исходному продукту. Ключевые условия - жирность кефира не менее 2,5%, и он обязательно должен быть не холоднее комнатной температуры. А молоко - только минимально пастеризованное - т.е. то, что не больше 5 дней хранения (у нас такое найти все труднее, кстати).
Первый способ - медленно, помешивая, вливать кефир в закипающее молоко, потом немного подержать полученную смесь на очень медленном огне. Я ее оставляю под крышкой и трогаю крышку, пока она не достигнет нужной температуры, потом выключаю. Как описать нужную температуру не знаю - зависит от типа кастрюли и от наработанных неоднократно прорезиненным творогом навыков))
Второй способ - стеклянная банка с кефиром или простоквашей на водяной, очень медленно нагревающейся бане, так, чтобы уровень воды совпадал с уровнем кефира в банке. Когда вода в бане горячая настолько, что невозможно ее касаться рукой без одергивания, выключить газ и оставить всю конструкцию до остывания воды. Такой творог особенно нежный получается.
А из полученной сыворотки я делаю тонкие блинчики или толстые оладьи.
no subject
no subject
no subject