Субботние игры с тестом
ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ
Средиземноморская вариация на тему дивного русского пирога: традиционное тесто для пиццы или фокаччи, как оказалось, - великолепная «обертка» для начинки из свежей и квашеной капусты.
Ностальгия по настоящему пирогу с капустой, возникшая после знакомства с фирменным пирогом Татьяны Толстой, победила. И как-то вечером, ближе к выходному, между отвлекающей болтовней с дочерью, стала шинковать капусту.
Парочка крутых яиц была сварена накануне (как выяснилось потом, оба благополучно исчезли - не иначе как домовой расстарался). Замысел был ну очень хозяйственный - с утра напечь пирожков, частично утолить ностальгию, а остальные заморозить, чтобы потом, завернув в салфетку, брать с собой на работу. Удобно и эстетично: пирог-то еще нарезать надо, начинка может выпасть, а тут вся она будет в тесте. Но заначить ничего не удалось :)
Капусту посыпала крупной солью и перетерла руками. Поставила на огонь кастрюльку с молоком, и, когда закипело, добавила капусту (ТТ к тому же предварительно ошпаривает ее кипятком). Тушила, помешивая, до некоторой мягкости (молока в кастрюльке не осталось) - степень мягкости можно варьировать до желаемой, но чересчур разваривать не стоит.
С утра замесила любимое тесто.
Пока оно подходило, вернулась к начинке. Приготовленную в молоке свежую капусту перемешала с небольшим количеством квашеной.
В сковороде нагрела сливочное и растительное масло и добавила мелко нарезанный репчатый лук.
Когда он стал прозрачным и слегка подрумянился, добавила смесь капусты и лавровый лист. Недолго обжаривала при помешивании, заправила солью и черным перцем. Сняла сковороду с огня.
А тут и тесто подошло - мягкое, пухлое, эластичное. Обмяла его и разделила на два куска.
Один раскатала, вырезала небольшие кружочки, на каждый положила остывшую начинку и налепила пирожки. Маленькие, на пару укусов. Выложила их на противень, смазала яйцом и оставила, чтобы тесто снова подошло.
Хватило моего терпения лишь на один противень: дел еще было невпроворот.
Поэтому больше возиться с пирожками не стала и из оставшегося теста (включая обрезки от партии пирожков) соорудила круглый пирог. Смазала яйцом, посыпала чернушкой.
Пекла в духовке, нагретой до 180 градусов.
Так что получились и задуманные пирожки, и незапланированный пирог.
Изумительное легкое тесто и чудесная капустная начинка, в меру мягкая, в меру хрустящая. Надо ли говорить, что в тот день уже не было ни обеда, ни ужина и никаких на неделе аккуратных сверточков с пирожками « на работу» :)
Фото пирога сделать не успела. Но есть очень большой соблазн повторить все это в очередной уикенд.
Спасибо Татьяне Никитичне. Если бы не ее вкуснющий пост, вряд ли сподвиглась...
no subject
no subject
no subject
Детские вкусовые стереотипы навевают мне сдобный пирог из капусты.
Немного провокационный вопрос, прости. Тебе не захотелось рецепт ТТ 100%-но повторить?
no subject
Вот будет больше времени на кухню (и больше едоков) - тогда попробую с тем тестом, что у ТТ.
no subject
no subject