i_lara: (sunny)
i_lara ([personal profile] i_lara) wrote2012-04-02 09:09 am

Повседневное, предпятничное

ЗАВТРАК СЪЕШЬ САМ



Все родом из детства. И мечты наши, и страхи, и любовь-нелюбовь, и привязанности, и привычки...
Поговорим о завтраке?


У меня вот как-то с детства не сложилось.

По утрам в будни не хотелось просыпаться, ведь надо было идти в детсад, позже – в школу, поэтому мама, как ни старалась, не могла приучить меня завтракать дома. В наказание  Взамен я получала бутерброд из двух толстых ломтей хлеба и солидного слоя масла (мама всегда была щедрой на хлеб и масло). Надо ли говорить, что участь бутерброда была незавидной. В лучшем случае его съедал кто-то из одноклассников, в худшем - сверток валялся в портфеле день или два, пока не становился добычей мусорной урны.

Только в выходные можно было поспать вдоволь и попросить у мамы чего-то вкусненького. Но часто и просить не приходилось. Прибредаешь на кухню – а там на столе уже ожидают самые вкусные в мире пышные оладьи и вазочки с домашним вареньем. Или ленивые вареники, развалившиеся в сметане. А еще на завтрак в воскресенье бывали гренки. Помните? Румяные, мягкие, сочные, из вчерашнего белого батона. Прямо со скворчащей сковороды они плюхались в тарелку, а рядом сладко дымилась чашка какао...

В полуголодные студенческие годы завтраков тоже практически не существовало. Ну разве что на последних курсах, когда ввели свободное посещение, а в общаге на первом этаже завели буфет, где можно было что-то перехватить или унести с собой.

В бытность офисным планктоном вставала я рано и уходила из дома, едва успев выпить кофе. Перестав быть офисным планктоном, я по-прежнему встаю рано. Мне нравится быть жаворонком :) Но завтракать в такую рань до сих пор не научилась. Да и не хочется. Обхожусь чашкой кофе – и за работу. Поэтому завтрак у меня обычно поздний и легкий.

Настоящий завтрак, не слишком ранний, случается только в выходные. Когда есть для кого готовить. Но в последнее время невероятная напряженка с идеями, потому что кое-кто скрупулезно подсчитывает баллы и давно не ест ни блинчиков, ни оладушков, ни ленивых вареников. Салаты, свежие сыры, блюда из яиц – все это повторяется в разных вариантах и слегка надоедает. Каши исключаются, сладкая выпечка тоже. Подкиньте идей для позднего невредного завтрака выходного дня, плиз! Ибо с приближением уикенда мозги набекрень. А заодно расскажите, завтракаете ли вы вообще в будни или манкируете.

[identity profile] massaraksh.livejournal.com 2012-04-02 06:59 am (UTC)(link)
Я с детства практически всегда завтракаю :) Перед садиком/младшей школой мама обычно делала мне бутерброд с сыром и какао. Или оладушки/сырники. Или манную кашу. Или какую-нибудь кашу (остаток гарнира от ужина накануне) с молоком.

По субботам мы завтракали кто во что горазд, а по воскресеньям я утром бежала в гастроном, покупала 300 грамм ветчинно-рубленной колбасы, а папа делал воскресную яишницу с колбаской и овощами. Летом, когда перцы и помидоры были свежими, она была особенно прекрасна.

Единственная каша, которую я не люблю, это овсянка. Как не любила в детстве, так и не люблю сейчас.

Нынче моя семья завтракает всякими тостами, сендвичами, иногда - пасту, когда у меня есть время. Часто могу сделать пирог какой на завтраки на пару дней.

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2012-04-02 08:36 am (UTC)(link)
Яичница - это спасительница всех мам, пап и детей :)
А ветчинно-рубленая была ужас до чего вкусная. Я бы и сейчас не отказалась. К тому же мне как бы пора завтракать :)

[identity profile] massaraksh.livejournal.com 2012-04-02 08:57 am (UTC)(link)
это была именно Воскресная Яичница. блюдо выходного дня, сопровожденное ритуалами :)
а ветчинно-рубленная - по сей день единственная вареная колбаса, кроме домашних, которую я ем.

мое спасение от ребенка - это сырки в шоколаде :)