i_lara: (Default)
i_lara ([personal profile] i_lara) wrote2009-01-19 10:25 am

Субботние игры с тестом

СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ



Мягкая корочка, легкое, пушистое тесто, ароматная начинка... Особенно хороши теплыми. Осталось только заварить чай или приготовить кофе.
 



Вначале были плюшки с корицей – традиционные, всем, кажется, хорошо знакомые (на фотке слева).
Собиралась вывесить рецепт к Рождеству, но все никак не получалось. И вот уже отпраздновали и католики, и православные, момент был упущен и интерес мой к предмету утрачен. Поэтому про плюшки эти, классические, как-нибудь в другой раз, ладно? Я лучше про булочки а-ля плюшки с орехами и корицей. Тем более, что плюшками и навеяно и во многом процесс тот же. Просто пекла я эти булочки из любимого теста, неспешно подходившего всю ночь в холодильнике и поднявшегося до краев вместительной посудины.

Наутро, взглянув на тесто, я поняла, что снова влюбилась в него. Оно просто замечательное!
Рецепт теста живет здесь. В этот раз я использовала не сухие, а свежие дрожжи, примерно полкубика (20-25 г). Раскрошила в мисочку с теплым молоком и чайной ложкой сахара, перемешала и поставила в теплое место на 10 минут, а потом добавила в миску с мукой, прочими продуктами и замесила тесто, понемногу вливая оставшееся молоко. Месила до тех пор, пока тесто, мягкое и эластичное, не стало отходить от краев миски. Переложила его в глубокую посудину, припорошенную мукой, затянула пищевой пленкой и отправила в холодильник. В принципе, это тесто можно выдерживать часа 4, но мне удобнее оставить его на ночь и заниматься выпечкой с утра.

Для начинки надо взбить 120 г мягкого сливочного масла со светло-коричневым сахаром (150 г) и чайной ложкой апельсиновой или лимонной цедры, добавить 100 г подсушенных в духовке и затем нарубленных грецких орехов, при желании подсыпать корицу по вкусу, тщательно перемешать. Вы можете и начинку приготовить заранее, но можно сделать это и непосредственно перед работой с тестом. Для начинки с корицей отменить орехи и добавить 2-3 чайные ложки корицы.

Тесто выложить на рабочую поверхность, припыленную мукой, обмять, слегка вымесить, отрезать кусок, а оставшееся тесто вернуть в холодильник. Оно может храниться там еще денек-другой, если вы не собираетесь печь все сразу.

Теперь, если вам все-таки хочется именно плюшек, надо действовать следующим образом: раскатать тесто в прямоугольник примерно 30х45 см и толщиной 3-4 мм, смазать ровным слоем ореховой начинки, отступая от краев примерно на 2 см, плотно свернуть рулетом, защипать края и острым ножом, смазанным растительным маслом, нарезать кусочками желаемой толщины (примерно по 3 см). Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой, плашмя на срез, на расстоянии друг от друга (или в круглую форму), накрыть чистым полотенцем и дать подойти в теплом месте.
Перед выпечкой смазать плюшки смесью яйца, воды и щепотки сахара и отправить в нагретую до 190-200 градусов духовку. Печь примерно 15 -20 минут или до готовности и красивого румянца.



Второй способ оформления, благодаря которому получаются не плюшки, а плюшенции, которые я тактично назвала булочками, несколько иной.

Тесто после обминки и легкого вымешивания формуется в жгут, от него отрезаются одинаковые кусочки, каждый кусочек раскатывается, смазывается начинкой и сворачивается в виде рулетика. С рулетиком вы и играете, создавая разные формы: можно соединить края, превратив его в бублик, можно свить 2 рулетика, можно сложить рулетик пополам, для красоты сделать продольные надрезы с одной или с двух сторон и, выкладывая на противень, разворачивать надрезом вверх. К сожалению, мне не удалось сфотографировать этот этап, и я понимаю, что фишка с разрезами может быть не совсем понятной, но не бойтесь экспериментировать. Это в любом случае и полезно, и интересно. Как вариант оформления могу подсказать технику для кранча – изделия получатся красивыми и необычными. 
Полностью остывшие булочки (и плюшки) можно сразу же заморозить и потом подогревать в духовке, завернув в фольгу,
они будут точно такими же, как и свежеиспеченные!   

[identity profile] zmoj.livejournal.com 2009-01-19 08:00 pm (UTC)(link)
Лара, знакомое уже мне тесто:)
Ларочка, у меня вопрос
...свернуть рулетом, защипать края и острым ножом, смазанным растительным маслом, нарезать кусочками желаемой толщины (примерно по 3 см). Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой, плашмя, разрезанной частью кверху...
В принципе у всех кусочков обе стороны будут разрезанные, кроме концов рулета. Может я что-то не понял, расскажи чуть подробнее, плз. И ещё - класть на срез, а не начнёт ли вытекать начинка?

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-01-19 08:11 pm (UTC)(link)
Да, это оно, знакомое тебе :)
Юр, я из него еще плетенку с тыквой испекла, но не было мочи фотографировать. Изумительно получилось.
Про кусочки - ты абсолютно прав, не могла придумать, как лучше сказать: разрезом книзу и кверху - показалось смешно:) Но по сути верно. Вон на тарелке именно так они и лежат. Точно так же они лежат на противне.
А начинка эта не жидкая, ее в самый раз, ничего не вытечет.

[identity profile] zmoj.livejournal.com 2009-01-19 08:13 pm (UTC)(link)
Спасибо, дорогая.
И за рецепт, и за пояснение.

[identity profile] zmoj.livejournal.com 2009-01-19 08:16 pm (UTC)(link)
Кверху одним из срезов?
Или просто плашмя на срез?

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-01-19 08:33 pm (UTC)(link)
Юрочка! У отрезанного кусочка получаются как бы два среза, на один и укладываешь его. Он смотрит срезом кверху, но такой же срез и внизу :)

[identity profile] zmoj.livejournal.com 2009-01-19 08:35 pm (UTC)(link)
Ларчик, я сразу понял!:)))
Это предлагаемые варианты текста:)

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-01-20 04:58 am (UTC)(link)
АААА!
Не догнала сразу :))
Зато поправила - мерси!
Edited 2009-01-20 05:27 (UTC)