i_lara: (Default)
i_lara ([personal profile] i_lara) wrote2006-10-24 01:05 pm

Капуста au gratin


ГРАТЕН С БРОККОЛИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ



Гратен как он есть... Со сливками и сыром. Быстро, просто и вполне гурмэ!  

По мотивам рецепта Асафа Фариенте

Продукты на 3 - 4 порции:
головка брокколи, разобрать на соцветия
головка цветной капусты, разобрать на кочешки
80 г сливочного масла*
1-2 щепотки тертого мускатного ореха
соль, черный перец по вкусу
примерно 200 мл сливок*
2 ст. л. панировочных сухарей
150 г тертого пармезана

1. Цветную капусту и брокколи опустить в кипящую подсоленную воду, пробланшировать,  вынуть и откинуть на сито. 
(Мое прим. - желательно вначале опустить овощи в очень холодную воду, а потом откинуть.)

2. Приготовить сливочный соус. В сковороде распустить сливочное масло, добавить мускатный орех, соль, перец и сливки. Тщательно перемешать.

3. Положить брокколи и цветную капусту в жаропрочную форму и залить сливочным соусом. 

4. Запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 - 45 минут. За 10 минут до финиша посыпать капусту сухарями и  тертым сыром. Подавать с соусом, образовавшимся в форме.



Заметки на полях. Рецепт, как видите,элементарный. *Я слегка его подкорректировала, добавив еще и брюссельскую капусту, а также уменьшив количество сливочного масла (автор бухнул 150 г) и сливок (в рецепте - 250 мл): добавила примерно 3/4 стакана кулинарных, с содержанием жира 15%. Вместо пармезана натерла чеддер, тоже поменьше, чем в рецепте, поэтому сырная корочка получилась тоненькой. Вы можете  регулировать пропорции по своему вкусу. Обратите внимание: корочка должна быть приятного золотистого цвета. Если она бледновата, увеличьте температуру в духовке до 230 градусов. Приятного аппетита!  
 

[identity profile] a-rokeah.livejournal.com 2006-10-25 09:19 am (UTC)(link)
Ti je ne probovala :-) mOYA PODRUGA( U EE DOCHKI PROBLEMI SO SEMI drigimi vidami muk) VSE pechet iz kusmina, a ego podnyat' esje tyajelee.

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2006-10-25 09:36 am (UTC)(link)
Друг мой, да я и не буду пробовать!
Каждый вид муки предназначен для определенной категории выпечки. Это не я придумала. Это результат вековых практик и традиций, причем не отдельно взятой кондитерской школы. Об этом написано во всех энциклопедиях по выпечке и в книгах, посвященных муке и изделиям из муки.
У подруги проблема, я понимаю, - есть люди, которые не переносят муку, вернее, какие-то входящие в нее компоненты. Поэтому ей приходится как-то приспосабливаться.
Но я не думаю, что изделие из цельной муки можно назвать бисквитом. И если завтра кто-то будет печь бисквит из ржаной муки - это только его личная проблема, а я это даже не обсуждаю...