i_lara: (Default)
i_lara ([personal profile] i_lara) wrote2007-09-24 09:45 am

Время радости нашей

БУЛОЧКИ С МЕДОВО-МИНДАЛЬНЫМ КРЕМОМ



Золотистый сентябрь на излете особенно густо пахнет медом.  Медовая выпечка будет на нашем столе и в дни Суккот - Праздника кущей...  

И в дни Рош ха-Шана, и под сенью кущ в дни щедрого праздника Суккот вкушали и вкушают мед, чтобы начавшийся год был сладок и полон радости. Густой медвяный дух согретых солнцем яблок, фиников, груш, винограда, ароматы свежей выпечки наполняют шалаши ("сукки"), ибо в них заповедано жить и трапезничать семь дней. В наши дни горожане умудряются соорудить временные жилища на клочках свободных пространств рядом с густозаселенными многоэтажками, в редких палисадниках, под сплетеньями бугенвиллей... Этот праздник, о котором в Торе сказано "время радости нашей", на пороге. 
Мне кажется, свежие нарядные булочки, специально испеченные вами, станут частью этой радости.

Для теста (примерно на 16 булочек):
1/2 кубика свежих дрожжей или 1 ст. л. сухих "инстант"-дрожжей 
немного теплой воды для дрожжей 
3 1/2 стакана (500 г) пшеничной муки*
1/2 стакана + 2 ст. л. (120 г) сахара
1 большое яйцо (№1)
1 ч. л. ванильной эссенции
1 стакан (250 мл) теплого молока
1/2 пачки (100 г) сливочного масла, нарезанного маленькими кубиками

Для миндального крема:
1/2 пачки  + 1 полная ст. л. (120 г) сливочного масла
1/3 стакана (120 г) меда
2 крупных яйца
1 ст. л. + 1 ч. л. апельсинового ликера
5 полных ст. л. (50 г) муки
1 1/5 стакана (120 г) бланшированного молотого миндаля

Для изюма:
1/2 стакана изюма
1/4 стакана бренди

Для глазури и покрытия:
1 желток
4 ст. л. колотого сахара 
2/3 стакана лепестков миндаля

Для сиропа:
1 стакан (200 г) сахара
1 стакан (240 мл) воды
3 ст. л. меда (60 г)

1. Для теста. Дрожжи раскрошить и развести в небольшом количестве теплой воды. В чашу миксера насыпать просеянную муку, перемешать с сахаром, вбить яйцо, добавить разведенные в воде дрожжи, теплое молоко и ванильную эссенцию и перемешивать на низкой скорости 12 минут. Понемногу добавлять масло (комнатной температуры), продолжая замес, пока оно полностью не впитается. Тесто должно стать гладким и отставать от стенок миксера. (*Если необходимо, подсыпать муку.) Тесто перенести в миску, слегка припорошенную мукой, затянуть пищевой пленкой и выдержать в холодильнике минимум 6 часов или всю ночь.

2.
Для миндального крема. Взбить миксером масло и мед в кремообразную смесь. Добавить яйца, апельсиновый ликер, снова  взбить. Добавить просеянную муку и молотый миндаль, аккуратно перемешать ложкой до образования однородной массы. Крем готов – можно  поставить его в холодильник.

3.
Вымыть изюм, обдать кипятком, откинуть и на полчаса замочить в вине или в коньяке. 

4.
Нагреть духовку до 200 градусов.

5.
Холодное тесто слегка вымесить на рабочей поверхности, посыпанной мукой. Разделить его на 4 равные части. Каждую часть раскатать в квадрат толщиной 5 мм и разрезать его на 4 квадрата со стороной примерно 10 см. Квадрат положить в формочку *так, чтобы концы свешивались, в центр каждого квадрата положить примерно столовую ложку холодного крема, на него – изюм, а затем сложить квадрат конвертом. Смазать верх растертым желтком, посыпать колотым сахаром и миндалем. Оставить минут на 10 – 15, чтобы тесто подошло и поднялось до края формочек.

6.
Печь 20 - 25 минут или до готовности.

7. Приготовить сироп. Налить в кастрюльку, воду, добавить сахар, перемешать и варить на умеренном огне примерно 10 минут. Испеченные булочки вынуть из духовки, дать постоять в формочках 5 минут, затем вынуть, поставить остывать на решетку и при помощи кисточки обильно смазать сиропом.



Заметки на полях.
 Если хотите, чтобы булочки по форме напоминали пчелиные соты, используйте ринги 
- специальные кондитерские кольца из нержавейки, диаметром 7 см, поставьте их на противень, застеленный пекарской бумагой, и смажьте маслом. Внутрь рингов положите по квадратику теста так, чтобы края свешивались. Если нет рингов, используйте противень для маффинов/кексиков (желательно не мелких), керамические или другие формочки для порционной выпечки. 


[identity profile] wild-forest.livejournal.com 2007-09-24 11:41 am (UTC)(link)
я прям чувствую их вкус! =))) очень аппетитно.. только я почему-то боюсь дрожжевого теста =)) сама не знаю откуда это взялось.. возможно от воспоминаний, как мама пару раз еще в советское время пыталась сделать пирожки из дрожжевого теста, но, видимо, были плохие дрожжи и тесто не получалось.. вот и мне теперь боязно с ним не справиться, хотя как в той пословице говорится? "глаза боятся, а руки делают"? =)
на самом деле нет ничего вкуснее домашней выпечки - никакие покупные изыски все равно не сравнятся с домашними булочками и пирогами!

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2007-09-24 11:55 am (UTC)(link)
Скорее всего, страх перед дрожжевым тестом связан с чьими-то воспоминаниями, а не с собственным опытом. Если дрожжи свежие и качественные, все будет хорошо. Почитайте, пожалуйста, на эту тему как раз недавно мы беседовали с одной френдессой: http://i-lara.livejournal.com/97075.html?thread=5580595#t5580595

[identity profile] wild-forest.livejournal.com 2007-09-24 12:45 pm (UTC)(link)
спасибо большое за ссылку =) почитала..
все таки попробую в ближайшие выходные приготовить что-нибудь по "дрожжевому" рецепту =)
страх неудач нужно гнать от себя.. я стараюсь, но не всегда получается =) не только в выпечке.. а вообще, когда что-то новое хочется приготовить..
вообще, в последнее время я чувствую непреодолимую тягу разнообразить наш семейный стол и поэтому такое чувство, как страх неудачи, должно быть искоренено =)
я заметила, что от настроя очень многое зависит.. если усталая или времени мало, торопишься - ничего хорошего не выйдет.. словно бы продукты, тесто и т.п. чувствуют, что у тебя там в душе что-то не так =) а вот когда душа поет, настроение отличное - все в руках горит =)

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2007-09-24 01:16 pm (UTC)(link)
Настроение - один из компонентов успеха, это верно :) А с дрожжевым тестом надо просто научиться работать. Если даже не получится в первый раз, попробовать еще. Оно того стОит. Вообще необходимые навыки приходят с опытом...