i_lara: (Default)
i_lara ([personal profile] i_lara) wrote2010-09-30 11:47 am

По случаю праздника

СДОБНАЯ ПЛЕТЕНКА С ВИШНЕЙ



Он еще теплый, мой пирог. Мягкий и пушистый. С сочными вишнями. И так пахнет, ребята!

Сегодня, вынимая из холодильника кусок «ночного» теста, возвращавшегося к жизни с полуночи до самого утра, я подумала: как же полезно иногда потрудиться впрок, чтобы не утруждаться потом! Какая же я молодец, что приготовила теста не столько, сколько нужно было, а с запасом!  Сегодня все же праздник, и по этому случаю можно пороскошествовать и, отправив пирог в духовку, изобразить  какой-нибудь не совсем рутинный завтрак.

Пока пирог рос, пышнел и румянился, источая ароматы теплой вишни и ванили, я резала овощи для салата и готовила все, что нужно для страты. Но о страте потом, надеюсь.

А с пирогом все просто.

Если вы такие же трудолюбивые пчелки, как ваша покорная слуга, и у вас в морозилке есть запас «ночного» теста, то испечь что-нибудь из него не проблема.

Возьмем, к примеру, плетенку.  
Холодное тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность, расправляем руками, сверху припыляем мукой и раскатываем в прямоугольный пласт. Следим, чтобы тесто не прилипало  к рабочей поверхности.

Мысленно делим тесто на три части. В центре выкладываем начинку - в данном случае консервированную вишню, которую предварительно надо откинуть и по возможности обсушить: посыпаем вишню сахаром и небольшим количеством муки. По бокам с обеих сторон острым ножом делаем разрезы под углом, чтобы получились полоски. Укладываем полоски поверх начинки - справа и слева, одну за другой.



Вот такое сооружение получается (можно и красивше, если очень стараться, но я не старалась):

Смазываете сооружение желтком, растертым с водой, и даете подойти при комнатной температуре. У нас температура по-прежнему зашкаливает - даже ранним утром, когда я этим занималась, о прохладе можно было лишь мечтать. Тем не менее мой пирог подходил где-то минут 25. В общем, ориентировочное время - полчаса: пирог должен заметно увеличиться в объеме.

Снова смажьте его желтком и при желании посыпьте колотым сахаром. Отправьте противень в заранее нагретую до 200 градусов духовку, уменьшите температуру до 180 градусов и пеките до готовности и приятной золотисто-коричневой корочки. Моей плетенке хватило полчаса.



Остудите на решетке, нарежьте на порции и подавайте позавтракавшим домочадцам.
Приятного аппетита!

Еще пирог



P.S. Наверное, сделаю несколько отдельных постов с рецептами исключительно некоторых видов теста. Чтобы вам удобнее было пользоваться даже тогда, меня нет дома :)  Во всяком случае, давно пора завести тэг «ночное тесто» . Тем более, что я с ним часто играю. Скоро (ну, как получится) покажу еще один вариант выпечки для тех, кто успел попробовать и оценить это тесто.

И еще: отдельное огромное спасибо всем, кто отозвался на пост "Зачем и почему". Я очень вам благодарна!


[identity profile] i-lara.livejournal.com 2010-10-09 10:09 am (UTC)(link)
Очень приятно, что вы оценили "ночное" тесто.
Вишня, конечно, вне конкуренции. А вот с клубникой я никогда ничего не пекла.
Не хотите попробовать с шоколадным патисьером? Когда-то я им начиняла бриоши, можно найти по меткам, если понадобится.

[identity profile] gursa.livejournal.com 2010-10-09 10:14 am (UTC)(link)
Попробую как-нибудь обязательно. Честно говоря, мороженная вишня привлекла своей простотой: не пришлось ничего готовить. Я только слила сок, котороый набежал при разморозке, добавила сахар и крахмал.

А Вы не пробовали в качестве начинки заварной крем? Отчего-то мне кажется, что должно быть интересно.

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2010-10-09 12:04 pm (UTC)(link)
Я делала с ванильным патисьером и вишней, такая была начинка. Оч. вкусно :)
Но с вишней и правда меньше заморочек. По мне так и не надо ничего другого :))
Хотя иногда хотелось как-то разнообразить.