С пылу, с жару...
КАРТОФЕЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ
Всего лишь свежеиспеченные булочки с маслом... Такая малость... Но субботнее утро становится теплее, уютнее, безмятежнее... как в детстве...
По рецепту Линды Коллистер
Продукты на 18 булочек:
800 г белой хлебной муки
50 г несоленого сливочного масла, нарезать кубиками
1 ст. л. морской соли
200 г остывшего пюрированного картофеля
375 мл теплого молока
15 г свежих дрожжей (или 2 ч. л. быстрых сухих)
1. В большую миску положить муку, добавить масло и кончиками пальцев соединить с мукой, чтобы образовалась мелкая крошка. В центре сделать углубление. Добавить соль и картофель, перемешать. Молоко налить в мисочку или кувшинчик, добавить дрожжи и хорошенько перемешать, чтобы дрожжи растворились Влить молоко с дрожжами в миску с мукой и картофелем, перемешать и выместить тесто.
2. Тесто перенести на припыленную мукой поверхность и тщательно вымешивать в течение 10 минут, затем положить его в миску и накрыть пищевой пленкой. Дать подойти в теплом месте в течение полутора часов. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.
3. Поднявшееся тесто перенести на припыленную мукой поверхность и обмять. Разделить его на 18 равных частей, выложить их на смазанный маслом противень, обернуть пищевой пленкой и поставить на вторую расстойку на 30 минут.
4. Тем временем нагреть духовку до 220 градусов. Поставить в духовку и печь 15-20 минут или до тех пор, пока при постукивании о нижнюю корочку не послышится глухой звук. Дать остыть на решетке.
Булочки сохраняют вкусовые качества несколько дней. Можно заморозить и хранить до одного месяца.
Примечание. Если вы используете быстрые сухие дрожжи, просто смешайте их с мукой. Добавьте масло, перетрите с мукой, затем добавьте соль и картофельное пюре. Постепенно вливая молоко, замесите тесто для булочек.
Заметки на полях. Минувшая пятница прошла под знаком сплошного кайфа. Главным образом оттого, что мы собрались в гости к родителям. И не просто в гости - мое чадо заказало бабушке мамалыгу. Бабушка встрепенулась, воодушевилась, заявила, что мамалыга будет исключительно в сопровождении молочного, получила наше радостное "добро" - и в пятницу я у плиты не стояла. (Почти - потому что с пустыми руками в гости... нет, невозможно! и нашим ответом Чемберлену стал испеченный мною мамин любимый кекс с яичным ликером, да..)!
Зато в субботу... По-моему, давно я не проводила столько времени на кухне. Хотелось побаловать чадо и ее друзей... И поскольку совершенно случайно роль рояля в кустах сыграл излишек отваренного накануне картофеля, решила замесить тесто на булочки. Когда-то я пекла замечательный картофельный хлеб, благожелательно встреченный домочадцами, но меня всегда тянет с проторенных дорожек...
К завтраку я успела напечь девять булочек... С хрустящей корочкой и славным пушистым мякишем... Впрочем, с утра я себя не особо утруждала - тесто месила любимая хлебопечка. Далее - все по рецепту. Отступление: я добавила при замесе немного сахарного песка, примерно половину чайной ложки (на полпорции). И смазала булочки теплым молоком перед отправкой в духовку. Возможно, поэтому и образовалась такая хрустящая румяная корочка. Тесто прекрасно поднимается. А форму этим булочкам можно придать любую. У Линды Коллистер они как бы треугольные, и мне это понравилось.
no subject
вопрос про пюрированный картофель - ведь и остатки картофельного пюре пойдут, правда? у меня часть пюре остаётся, картошка размятая с молоком.
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
Спасибо тебе за рецепты, читаю с удовольствием))
no subject
Мне приятно, что тебе нравятся рецепты!:)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
Все посты достойны восхищения
no subject
но вы меня перехваливаете, правда...
no subject
А что им даёт картофель? Вкус, текстуру?
И ещё, если месить в хлебопечке, на какой цикл ставить?
no subject
Верно, картофель придает тексту пышность, легкость.
Вкус картофеля совершенно не ощущается, картофельная задача - положительно влиять на текстуру :))
Если месить в хлебопечке, надо выбирать режим "Тесто". Не знаю, как другие, но я не жду полного окончания цикла - мне кажется, что за полтора часа сверху образуется корка. Поэтому, когда тесто превращается в шар, выжидаю еще немного и выключаю хлебопечку. Тесто выкладываю на присыпанную мукой поверхность и еще немного вымешиваю. Затем - в тепло, расстаиваться :)
no subject
А что такое "мамалыга"? Вроде каша какая-то, да?
no subject
no subject
Поленту точно не ела. А на кус-кус не похоже?
no subject
Эту кашу когда-то резали ниткой, деля на порции... :)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
OFF
Мне очень пончики нужны.
Спасибо большое.
Re: OFF
Вторая проблема - печь могу только в выходные. И хотя у меня много рецептов пончиков и пышек, в том числе американских "Донатос", они мной не опробованы. Есть ли смысл вывешивать неопробованные рецепты?
В общем, пока вопрос открыт.
Есть идея испечь маленькие бис-пончики (на один укус)- не дрожжевые.
И еще парочка идей. Посмотрим.
А вот левивот - оладушки - будут (и уже есть в каталоге, можно выбирать хоть сейчас).
Re: OFF
Re: OFF
Re: OFF
Re: OFF
Re: OFF
Re: OFF
Re: OFF
Re: OFF
Re: OFF
no subject
булочки
Я булочки просто обожаю, беру на заметку.
Я на прошлой неделе делала твои рданые булочки-маффины, правда, допустила ошибку при из выкладывании ы форму, получились не очень красивые. Но вкусные и такие мягкие! Завтра собираюсь повторить! а то попробовала 1 маленькую штучку, остальные куда-то пропали... :)
Удачного дня!
Re: булочки
Ты все успеваешь - и по рецептам, что я даю, и сама пробуешь новые вещи! Так держать! :)
Re: булочки
Re: булочки
булочки, книга
Re: булочки, книга
Re: булочки, книга
Re: булочки, книга
no subject
Весов пока что нет, скоро собираюсь купить. Но булочки покоя не дают поэтому: не могла бы ты пропорции рецепта перевести на примерно сколько средних картофелин, средних стаканов муки и молока?
подозреваю что некоторые рецепты именно по этой причине и получаются не совсем так как предпологалось.
спасибо заранне! :))
no subject
1 стакан муки = 140 г
1 стакан молока = 240-250 мл
1 средняя картофелина = примерно 100 г
И следи за тестом - не лей сразу все молоко, а если все же тесто жидковато или липнет к рукам, постепенно подсыпай муку, понемножку, продолжая месить.
Отмеренную муку следует просеять (только после того, как ты ее отмерила)
no subject
Возник один вопрос. Если заморозить, каким образом перед приготовлением в следующий раз размораживать?
no subject
Вообще я никогда не замораживала тесто. Но обычно рекомендуют замораживать уже сформованные после первой расстойки изделия. Их надо после замораживания довести до комнатной температуры (можно вначале в холодильник на ночь переместить, а потом уже до комнатной), затем дать подойти в более теплом месте второй раз и выпекать. :)
(no subject)
no subject
надеюсь можно переписать рецепт себе в дневник, с посылом на вас?:)
no subject