i_lara: (summer kitchen)
i_lara ([personal profile] i_lara) wrote2009-03-12 08:30 am

В тяжелые времена не грех побыть бабушкой

[info]alex_levitas рассуждает о крестьянском складе ума.
Я бы назвала это практичностью, которая в известной мере присуща и горожанам, а сегодня, когда многих уже прямо или косвенно задел своим недобрым крылом пресловутый финансовый кризис, практичность и бережливость (не путать со скупердяйством) абсолютно уместны. Кстати, как утверждают специалисты, кризис завершится лишь к 2015 году. Я оптимист и очень надеюсь, что это произойдет значительно раньше.
А пока не грех примерить на себя роль бабушки, которую приводит в пример
[info]alex_levitas.
Нередко сэкономить можно буквально на ровном месте, при этом не обделяя близких.

Вот мой вклад в бабушкину копилку.
Всегда пользовалась пшеничной мукой "Штибель" - она как нельзя лучше подходит и для кексов, и для блинов, оладьев, мелкой выпечки. Но эта мука намного дороже прочих аналогов. Намного ли она лучше? Собираюсь это проверить, как только иссякнут домашние запасы в количестве 1 кг. Заодно сэкономлю.

Сэкономить можно и на готовой муке с разрыхлителем: гораздо дешевле обойдется мука, в которую вы сами без проблем добавите разрыхлитель. Стандартная пропорция - 1 чайная ложка на стакан муки. Отмерьте, перемешайте и просейте через сито.

Пекарскую бумагу, на которую вы просеиваете сухую смесь (мука, разрыхлитель, соль) не выбрасывайте: отряхните от остатков муки и аккуратно сложите. Она вам еще пригодится.

Ванильные стручки, которые вы использовали для приготовления чудесных кремов, подсушите, нарежьте и измельчите в порошок в кофемолке или в том же комбайне. Порошок пересыпьте в баночку и по мере необходимости добавляйте в сухую смесь (мука, разрыхлитель, соль) при приготовлении теста для разной выпечки. Хватит этого порошка надолго. А если такой стручок положить в банку с сахаром, то будет у вас ванильный сахар. 

Перед тем как выжать сок из лимонов или апельсинов, снимите с них цедру, положите в пакетики и отправьте в морозилку. Так у вас всегда будет в запасе качественный продукт, а цедра, как вы знаете, незаменимый ингредиент множества блюд, соусов, выпечки и десертов.

Полезную и качественную гранолу готовьте сами, не ленитесь! Это намного дешевле, чем готовые смеси, в которые к тому же добавляют консерванты и различные добавки. Домашняя гранола отлично хранится в холодильнике в герметичной стеклянной банке.

Хлеб - особая статья. Из вчерашнего хлеба можно приготовить массу вкусных блюд - оладьи, пудинги, шарлотки, гренки и, разумеется, всевозможные крутоны для супов и обычные сухарики. Часть свежего хлеба можно сразу нарезать ломтиками и заморозить - если вам понадобится свежая хлебная крошка, замороженные ломтики хлеба измельчите в комбайне с металлическим ножом-насадкой. А из подсушенного в духовке вчерашнего хлеба получатся замечательные панировочные сухари. 

А как вы теперь хозяйничаете?
Удается хоть иногда побывать в роли бабушки? Есть какие-то интересные идеи? Поделитесь
!

[identity profile] clever-squirrel.livejournal.com 2009-03-12 06:46 am (UTC)(link)
Моя основная экономия - куриная :) (но это не сейчас, а всегда я так делаю) - покупаю не части курицы, а целых. Грудки - шницели (или салат, или что-то еще), ноги собираются на какое-то другое блюдо, из остовов - бульон, из которого потом суп (или что-то еще, я его часто замораживаю для соусов)). Крылья тоже можно отдельно собирать, но у нас они не едятся, так что в суп.
Но вообще я по жизни транжира :) (все-таик я горожанка уже даже неизвестно в каком поколении)) так что для меня главное достижение было - не покупать лишнего, чтобы потом не выбрасывать.
Мука - я штибель использую для тортов. Для всего остального - обычную муку - качество не страдает.

[identity profile] krapivka.livejournal.com 2009-03-12 06:50 am (UTC)(link)
*несвежий хлеб всегда режу кубиками и высушиваю в духовке. детишечки таскают эти сухарики вместо конфет,
*залежавшийся творог, остатки любой молочной каши или картофельного пюре утилизируются в запеканках,
*если для украшения торта использовался масляный крем, неиспользованные остатки отправляются в морозилку и когда в тесто/крем(что угодно, что потом подвергается термической обработке) нужно масло - использую эти остатки.

Вообще большая часть экономных моих привычек - это когда видишь, что продукты скоро испортятся или чуть залежались в холодильнике, а выбросить жалко)

[identity profile] geddare.livejournal.com 2009-03-12 06:52 am (UTC)(link)
у нас в продаже есть совершенно замечательные куриные суповые наборы, которые представляют собой курий хребет со спины с частью ребер, и на нем куча мяса и немного кожи. из четырех таких кусочков получается 3-х литровая кастрюля бульона для супа, мясо прекрасно идет на второе или в салаты, кости любят мои коты. стоит такой набор 7,5 грн за кг, в кг штук 6 кусочков (для понятия порядка цен: кура целая - 14 грн за кг, куриные груди - 25).

[identity profile] merienn.livejournal.com 2009-03-12 06:52 am (UTC)(link)
У меня недавно тоже были позывы поделиться своими наработками по части экономии - но в других сферах тоже. А потом забыла.
С едой сложно экономить, я и так достаточно рачительная хозяйка)) Не люблю замораживать мясо, всегда свежее, фрукты каждый день.
Разве что самой перестать есть))

[identity profile] anka-ru.livejournal.com 2009-03-12 06:54 am (UTC)(link)
я раньше тратилась на блинную муку, хотя это фигня и дешевле (и вкуснее) делать из обычной муки.

правда, у меня лично получилось наоборот как раз под кризис: жила в Москве и ходила на рынок, который рядом с домом, там те же продукты (а некоторые даже здоровее и лучше), но гораздо дешевле; сейчас переехала в Питер, и тут меня приучили к супермаркетам, где всё упаковано (за что берется наценка), но зато и качество лучше, потому что я пока в Питере не встречала рынков с хорошими продуктами, как дома...

Еще намного экономичнее затавариваться раз в неделю на неделю. В каком-нибудь Ашане так вообще в разы дешевле выходит, чем каждый вечер покупать продукты.

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-03-12 06:56 am (UTC)(link)
Про курицу - это дельно. Моя мама так всегда делает. Теперь и я буду. Хотя, Люш, я тоже всегда была настоящей транжирой. ( вещи, в которых не могу себе отказать. Книги например.
Но транжира транжире рознь, как ты понимаешь :)
Сейчас, если честно, даже мелкое транжирство не очень могу себе позволить.

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-03-12 06:57 am (UTC)(link)
Да, порядок в холодильнике имеет смысл наводить как минимум раз в неделю. Это тоже резерв экономии.

[identity profile] karaidel.livejournal.com 2009-03-12 06:58 am (UTC)(link)
В плане экономии сильно выручают сырные обрезки, всегда стараюсь в супермаркете их поймать. Кстати, они вполне прилично замораживаются, так что можно покупать сразу много. Ещё палочка-выручалочка - телячьи и свиные сердечки, супердёшево и почти безотходно, [livejournal.com profile] iqmena научила делать из них котлетки-оладушки, теперь это одно из дежурных блюд. А орехи закупаю теперь в Ярке сразу надолго, там цены какие-то просто нереальные: кедровые орехи - 100 шекелей за кг, бразильские - 50 и так далее, всё в 1,5-2 раза дешевле.

[identity profile] clever-squirrel.livejournal.com 2009-03-12 07:03 am (UTC)(link)
аналогично.
ну, еще мы кардинально сократили походы по ресторанам. Даже по любимым. Можно ли считать это экономией не знаю, но работает хорошо :)
О, еще я перестала посылать в овощной мужа и это тоже огромная экономия. потому что он у меня в этом плане талант - то, что покупает он или быстро идет в мусор, или стоит в разы дороже нормы. блоки по 14 шекелей за кило это его последнее достижение :)

[identity profile] clever-squirrel.livejournal.com 2009-03-12 07:04 am (UTC)(link)
А что это за место такое? Я тоже хочу орехов по атрактивным ценам :)

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-03-12 07:12 am (UTC)(link)
Очень разумно, да! У нас куриные грудки заметно подорожали. Дешевле обойдется целая курица. Можно отдельно купить кости (хребет), но мяса на нем почти не остается, так что только на суп.

[identity profile] i-l-a-n-k-a.livejournal.com 2009-03-12 07:12 am (UTC)(link)
Ярка,если я правильно помню,вроде деревеньки ближе к северу...Там большой тряпошный рынок,да в общем всякое-разное есть,действительно гораздо дешевле.

[identity profile] anna-werish.livejournal.com 2009-03-12 07:13 am (UTC)(link)
Спасибо за идею! Сегодня переложу ванильный стручок в банку с сахаром.

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-03-12 07:14 am (UTC)(link)
Ага, можно подумать, ты больше всех ешь! Мне кажется, я сыта уже от одной готовки - напробуешься, надышишься - и все :)
На еде и я не экономлю. Но бываю расточительной, увы.

[identity profile] tanandra.livejournal.com 2009-03-12 07:14 am (UTC)(link)
готовить "спаренные блюда"

к примеру, если желтки идут в одно блюдо, белки в другое.
если покупается что-то весом 500 гр., а для блюда нужно 200, то надо иметь в запасе рецепт, куда можно положить оставшиеся 300гр.

[identity profile] karaidel.livejournal.com 2009-03-12 07:15 am (UTC)(link)
Друзская деревенька под Акко http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%80%D0%BA%D0%B0 Там один большой супермаркет. Мы туда обычно за посудой ездим - выбор хороший, а цены ниже, чем в Хайфе. Ещё заметила, что там дешевле шоколад. Возможно, некоторые другие продукты тоже дешевле, не было времени на планомерный обход. В той же деревеньке есть несколько крупных торговых центров специализирующихся на обуви и одежде, цены тоже обычно чуть ниже, чем в крупных городах. Всё работает в субботу.

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-03-12 07:17 am (UTC)(link)
В ресторанах я тоже не была лет сто, наверное :) Покупки тоже - сама. Хотя недавно убедилась, что ежели как следует проинструктировать, овощи и фрукты будут качественными. Очень дороги они в суперах, но рынки есть не всюду. А там в полтора - два раза дешевле.

[identity profile] clever-squirrel.livejournal.com 2009-03-12 07:17 am (UTC)(link)
Спасибо огромное. Вопрос только, уговорю ли я мужа из центра туда доехать... но надо рискнуть :)

[identity profile] karaidel.livejournal.com 2009-03-12 07:20 am (UTC)(link)
Имеет смысл приурочить поездку к межсезонным гардеробным покупкам, тогда оно окупится.

[identity profile] clever-squirrel.livejournal.com 2009-03-12 07:20 am (UTC)(link)
У нас сложно даже с инструкциями. Хотя я его учу - лук выбирать уже научила, баклажаны от кабачков отличать - тоже. Продолжаю курсы :)
Да, овощи лучше в лавочках брать. Только в таких, где не обвешивают и не обсчитывают.
Кстати, считать сдачу - тоже важная часть домашней экономии :)) Бо крайней мере у нас в городе :(

[identity profile] yaagatha.livejournal.com 2009-03-12 07:22 am (UTC)(link)
а я майонез сама делаю - получается дешевле и вкуснее, и я таки знаю, из чего он сделан! (состав промышленных майонезов - это ужас-ужас!)

практически всё молочное и овощное покупаю на рынке, всё остальное - только в маркете (типа Ашана). когда в Ашане "выбросили" репчатый лук по гривне 20 (около 20 центов :)) за кило - не поленилась, затарилась на всю зиму. он очень, очень пригодился и прекрасно долежал (до сих пор еще не кончился)

а, да, и муку покупаю в киоске при мукомольном заводе - там дешевле и есть разная. и сама пеку хлеб :)

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-03-12 07:22 am (UTC)(link)
Эх, почему я безлошадная... не добраться мне в эту сказочную Ярку. Пока - я оптимист :)
А орехи у меня очень в ходу. Дорогие они, конечно, хотя стараюсь покупать на рынке, когда туда выбираюсь, а потом храню в холодильнике.
Спасибо большое за наводку!

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-03-12 07:23 am (UTC)(link)
И очень правильно сделаете!

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-03-12 07:24 am (UTC)(link)
Ага, годится :)

[identity profile] merienn.livejournal.com 2009-03-12 07:26 am (UTC)(link)
*гордо* я - ем!)))
Моя экономия больше всего касается своей одежды - переделываю прошлогоднее в модные модели. Тоже неплохо!

Page 1 of 9