Сладкий стол
ПИРОЖНЫЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ И БРЕНДИ
Вполне классическое сочетание - чернослив, бренди, шоколад...
Продукты:
1/2 стакана нарезанного чернослива (60 г)
2 ст. л. бренди
100 г горького шоколада
4 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. молока
1 яйцо
1/4 стакана (60 г) сахарной пудры
3/4 стакана (90 г) муки
1/4 ч. л. разрыхлителя
Для шоколадной помадки:
50 г горького шоколада
1 ст. л. молока
1 1/2 стакана сахарной пудры*
1 ст. л. сливочного масла
1. Чернослив залить бренди и выдержать в течение 15-20 минут. Растопить в кастрюльке на небольшом огне шоколад со сливочным маслом. Снять с огня, добавить молоко, яйцо и сахарную пудру. Перемешать, добавить просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать, добавить выдержанный в бренди чернослив.
2. Выложить тесто в смазанную маслом форму 20 х 20 и выпекать при температуре 180 градусов примерно 15 - 20 минут или до плотной консистенции. Вынуть из духовку и дать остыть.
3. Приготовить помадку: в кастрюльку налить молоко, добавить 50 г горького шоколада и растопить на слабом огне. Добавить просеянную сахарную пудру и 1 ст. л. масла; тщательно перемешать.
4. Остывший корж смазать помадкой и нарезать полосочками.
--------------------------
Заметки на полях. *В оригинальной версии рецепта используется не чернослив, а курага. Но мне почему-то рядом с шоколадом всегда мерещится чернослив (навеяно, видимо, детским восторгом по поводу дефицитного "Чернослива в шоколаде"). Вы можете последовать моему примеру или, напротив, добавить курагу. Рецепт очень простой; единственная поправка, кроме уже упомянутой замены сухофруктов, связана с количеством сахарной пудры для помадки. Полтора стакана явно многовато... Возможно, это ошибка, коих в кулинарных изданиях, увы, хватает. Поэтому я резко сократила "дозу" - добавила меньше 1/2 стакана. Получилось вполне прилично, не приторно. Формы нужного размера у меня не оказалось - пекла в квадратной, 24 х 24 см, поэтому полосочки не очень высокие.
Излишне говорить, что такие пирожные особенно уместны, если предстоит фуршет. Не случайно рецепт опубликован в книге "Закуски для фуршета" (если я точно воспроизвожу ее название). Кстати, на второй день полоски показались мне куда вкуснее. Созрели! :)
no subject
а мы сегодня с детьми Мадлен пекли - я даже сфотографировать не успела... смели :-)))
а можно вопрос? в рецептах выпечки часто встречается цедра цитрусовых. вкусно получается. но мои помешаны на здоровом питании, а не секрет, что цитрусовые обрабатывают разными веществами, чтобы они не портились быстро. есть ли какой секрет обработки, чтобы это смыть? я кроме кипячения ничего придумать не могу... или замена цедры?
no subject
Насчет цедры ничего толкового посоветовать не могу. На самом деле все вокруг так загазовано, мы дышим такой гадостью, что микроскопические порции цедры в выпечке уже никак не влияют на общую картину. Я, конечно, обдаю лимоны и апельсины кипятком, но уничтожаются ли при этом вредные вещества, наверняка не знаю. Один из вариантов - покупать овощи и фрукты в магазинах органических продуктов. Но, с одной стороны, не всегда получается, да и дороже выходит. С другой - где гарантия, что они действительно органически чистые?
no subject
эх, я не из Москвы и таких магазинов у нас нет :) да и гарантии тоже, конечно :)
буду в кипятке замачивать на пару минут
no subject
В формочках для "Мадлен" получаются отличные кексики "Финансьер" - если нравится выпечка с молотым миндалем, то это просто удивительная вкуснятина, стоит попробовать :))