i_lara: (Default)
i_lara ([personal profile] i_lara) wrote2008-07-09 02:52 pm

Я его слепила из того, что было

КЕКС С МОРКОВЬЮ, АНАНАСОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ 

 Испытанный и когда-то любимый, но надолго забытый рецепт в новой редакции 

 Продукты:
1/2 стакана цельной муки
1/2 стакана обычной пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1/2 ч. л. молотой корицы
2 яйца 
1/2 стакана сахара 
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана моркови или тыквы, натертой на крупной терке
1/2 стакана чернослива без косточек, тонко нарезанного
1/2 стакана консервированных ананасов, нарезать, сок сцедить

Форма для выпечки 20 х 20 см или для English Cake 

1. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать форму маслом и выстелить дно и бортики пекарской бумагой.
 
2. Перемешать оба вида муки и просеять вместе с разрыхлителем, солью и корицей.

3. Взбить яйца, постепенно добавляя сахар, в пышный светлый крем (лучше сделать это при помощи миксера, можно и ручного).

4. Соединить крем с мукой, влить растительное масло, перемешать. Добавить морковь, чернослив и ананасы. Тщательно перемешать.
 
5. Тесто получается довольно густое. Выложить его в форму и выпекать около 50 минут или до готовности (проверить зубочисткой - она должна выходить сухой из центра кекса). Открыть дверцу духовки и дать кексу постоять 5 минут. Вынуть из духовки и оставить на решетке, не вынимая из формы, чтобы немного остыл. Затем перевернуть кекс на решетку и полностью остудить. 

Напоминаю: ни в коем случае не разрезайте и не ешьте горячий кекс!

Он не только очень вкусный, но и довольно красивый, когда его нарезаешь ломтиками

Заметки на полях. В последнее время, затеяв выпечку, я все чаще стараюсь упростить процесс и обходиться теми продуктами, которые есть в домашних закромах. Поэтому рецепт кекса с тыквой, ананасом и черносливом, найденный когда-то в одном из выпусков The Australian Women's, переделывала на ходу: у меня не оказалось тыквы, а специально бежать за ней в супер совершенно не входило в мои планы. Так тыква была вполне успешно подменена морковкой. Попутно решила урезать сахар (в рецепте 2/3 стакана), добавить корицу; 1/2 стакана муки с разрыхлителем заменила тем же количеством более полезной цельной муки. 
Пекла в фигурной силиконовой форме, которую почему-то очень редко использую. Сразу вспомнила почему, опрокинув кекс на решетку: снизу он не слишком зарумянился. Пришлось вернуть в духовку и допекать минут 5-6 на противне. Если и у вас произойдет нечто подобное, не теряйтесь - допекайте!  
Кстати, опишу на всякий случай коварную силиконовую форму: терракотовый цвет, довольно плотный материал - из самых первых, можно сказать, древняя форма, к таким еще ободок прилагался для устойчивости.
А кекс замечательный и очень простой. Рекомендую.


Спасибо за рецепт!

[identity profile] svetlo-va.livejournal.com 2009-11-09 03:11 pm (UTC)(link)
Лара, наверное дело не в форме, а в тесте. Я вчера сделала в тефлоновой анти-пригарной форме для кекса с дыркой посредине, при чем с перепугу обильно намазала ее маслом, так вот, из фигурных углублений кекс доставался очень плохо. Наверное все-таки его, как все кексы, нужно печь в бумаге для выпечки, но сам по себе ООООООООЧЕНЬ вкусный! Уже съели :)

Re: Спасибо за рецепт!

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-11-09 03:23 pm (UTC)(link)
Фигурные формы с антипригарным покрытием весьма коварны. (И особенно - когда кексовая масса не густая, а довольно жидкая.)
Управляться с ними можно так: очень тщательно смазать растопленным сливочным маслом - пройтись по всем уголкам, выемкам, не оставить сухим ни миллиметра! И потом присыпать все мукой, несколько раз встряхнуть форму, чтобы мука улеглась, а затем перевернуть форму и постучать ею по доске или о мраморной поверхности, чтобы вытряхнуть все неприлипшие излишки.
Грячий кекс вынимать нельзя - непременно что-то где-то застрянет. Можно слегка отодвинуть края от бортиков (шпателем) и перевернуть на металлическую решетку дном кверху - пусть малость подостынет. Потом постучать по донышку. Потом извлекать.
Но если не хочется рисковать - форма с плоским дном. И бумага или тот же способ: смазывание маслом и присыпание мукой.

Лара, помоги пожалуйста!!

[identity profile] svetlo-va.livejournal.com 2009-12-14 07:16 am (UTC)(link)
Я стала часто печь этот кекс, он вкусный, особенно с тыквой. Но пекла я его в форме с дыркой посредине или порционными кексиками в бумажных салфетках. А тут недавно купила прямоугольную форму для кекса ну и испробовала любимый рецепт. Пекла час - низ остался сырой, допекала еще полчаса, все-равно, начиная с середины и до низа он получился какой-то вареный что ли и опал очень:(. Интересно, почему? Может слишком много влаги, может больше муки стоит класть? Как с этим бороться? Или просто не использовать такую форму?

Re: Лара, помоги пожалуйста!!

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-12-14 09:17 am (UTC)(link)
Чтобы исключить влагу как причину, надо хорошенько отжать тыкву. Муку вряд ли стоит добавлять - тесто и без того очень густое.
Попробовать печь в другой форме, с более широким донышком. Проверить, как работает нижний обогрев в духовке и работает ли вообще :)

[identity profile] svetlo-va.livejournal.com 2009-12-14 10:57 am (UTC)(link)
Дело не в духовке, духовка у меня очень хорошая, с верхним, нижним и круговым наревом задней стенки, плюс вентиляция для циркуляции горячего воздуха и еще куча всяких наворотов. Но пекла я в традиционном режиме с верхним и нижним нагревом равномерными и форма стояла как раз посредине духовки. Тут явно лишняя влага...а может разрыхлителя больше надо?

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-12-14 11:58 am (UTC)(link)
Разрыхлитель не при чем. Проблему влаги он не решит.
Влага - от тыквы и ананаса. Плюс растительное масло. Попробуй чуть меньше масла добавить. А еще лучше - печь в той форме, в которой он всегда получался удачно.

[identity profile] svetlo-va.livejournal.com 2009-12-14 04:06 pm (UTC)(link)
да, спасибо, прийдется печь так, когда получалось хорошо, а для новой формы какой-нибудь новый рецепт попробовать:)