i_lara: (Default)
i_lara ([personal profile] i_lara) wrote2008-07-09 02:52 pm

Я его слепила из того, что было

КЕКС С МОРКОВЬЮ, АНАНАСОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ 

 Испытанный и когда-то любимый, но надолго забытый рецепт в новой редакции 

 Продукты:
1/2 стакана цельной муки
1/2 стакана обычной пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1/2 ч. л. молотой корицы
2 яйца 
1/2 стакана сахара 
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана моркови или тыквы, натертой на крупной терке
1/2 стакана чернослива без косточек, тонко нарезанного
1/2 стакана консервированных ананасов, нарезать, сок сцедить

Форма для выпечки 20 х 20 см или для English Cake 

1. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать форму маслом и выстелить дно и бортики пекарской бумагой.
 
2. Перемешать оба вида муки и просеять вместе с разрыхлителем, солью и корицей.

3. Взбить яйца, постепенно добавляя сахар, в пышный светлый крем (лучше сделать это при помощи миксера, можно и ручного).

4. Соединить крем с мукой, влить растительное масло, перемешать. Добавить морковь, чернослив и ананасы. Тщательно перемешать.
 
5. Тесто получается довольно густое. Выложить его в форму и выпекать около 50 минут или до готовности (проверить зубочисткой - она должна выходить сухой из центра кекса). Открыть дверцу духовки и дать кексу постоять 5 минут. Вынуть из духовки и оставить на решетке, не вынимая из формы, чтобы немного остыл. Затем перевернуть кекс на решетку и полностью остудить. 

Напоминаю: ни в коем случае не разрезайте и не ешьте горячий кекс!

Он не только очень вкусный, но и довольно красивый, когда его нарезаешь ломтиками

Заметки на полях. В последнее время, затеяв выпечку, я все чаще стараюсь упростить процесс и обходиться теми продуктами, которые есть в домашних закромах. Поэтому рецепт кекса с тыквой, ананасом и черносливом, найденный когда-то в одном из выпусков The Australian Women's, переделывала на ходу: у меня не оказалось тыквы, а специально бежать за ней в супер совершенно не входило в мои планы. Так тыква была вполне успешно подменена морковкой. Попутно решила урезать сахар (в рецепте 2/3 стакана), добавить корицу; 1/2 стакана муки с разрыхлителем заменила тем же количеством более полезной цельной муки. 
Пекла в фигурной силиконовой форме, которую почему-то очень редко использую. Сразу вспомнила почему, опрокинув кекс на решетку: снизу он не слишком зарумянился. Пришлось вернуть в духовку и допекать минут 5-6 на противне. Если и у вас произойдет нечто подобное, не теряйтесь - допекайте!  
Кстати, опишу на всякий случай коварную силиконовую форму: терракотовый цвет, довольно плотный материал - из самых первых, можно сказать, древняя форма, к таким еще ободок прилагался для устойчивости.
А кекс замечательный и очень простой. Рекомендую.


[identity profile] http://users.livejournal.com/_kblc_uk_/ 2008-10-20 10:59 am (UTC)(link)
здравствуйте, вчера делала этот кекс. получилось действительно вкусно, но, что меня поразило, он у меня не вынулся из силиконовой формы. половина - на тарелке. верх - в форме. хотя пропекся хорошо. и я дала ему остыть, хоть и не полностью. может надо было до конца остудить? или дело в форме. у меня вот такая http://www.tescoma.com/pic/629224.jpg она достаточно глубокая. есть похожая для кекса, но раза в два ниже. и я побоялась, что в нее не войдет все тесто, - вдруг подниматься будет сильно. из второй формы (и из формы для маффинов) всегда все вынимается. а в этой пекла только второй раз, в первый - не помню, тоже вроде были проблемы с вытаскиванием, но там, я кажется, с пропорциями нахимичила, а тут делала все как у вас в рецепте.
в общем, вы, конечно, вряд ли сможете точно сказать, в чем причина, что он развалился. но в любом случае - спасибо, на вкусе кекса это не отразилось (8 только на моральной составляющей. в следующий раз попробую все таки смазать силиконовую форму немного. в этот раз тоже хотела, но решила, что не надо - и так масло в рецепте есть. да и в инструкциях сказано, что только перед первым использованием эти формы надо смазывать.

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2008-10-20 12:33 pm (UTC)(link)
Ну надо же! Так ведь и я пекла в такой же форме, только цвет терракотовый. Об этой явно неудачной форме говорится в Заметках. Кекс у меня из нее извлекся, но его низ (который верх) не пропекся, пришлось возвращать и допекать прямо в противне. Видимо, и у вас низ был сыроват, потому и остался в форме.
Считаю, что этой форме нужно решительно отказать от дома :)
Лично я уж точно не буду ее использовать.