В тяжелые времена не грех побыть бабушкой
alex_levitas рассуждает о крестьянском складе ума.
Я бы назвала это практичностью, которая в известной мере присуща и горожанам, а сегодня, когда многих уже прямо или косвенно задел своим недобрым крылом пресловутый финансовый кризис, практичность и бережливость (не путать со скупердяйством) абсолютно уместны. Кстати, как утверждают специалисты, кризис завершится лишь к 2015 году. Я оптимист и очень надеюсь, что это произойдет значительно раньше.
А пока не грех примерить на себя роль бабушки, которую приводит в пример alex_levitas.
Нередко сэкономить можно буквально на ровном месте, при этом не обделяя близких.
Вот мой вклад в бабушкину копилку.
Всегда пользовалась пшеничной мукой "Штибель" - она как нельзя лучше подходит и для кексов, и для блинов, оладьев, мелкой выпечки. Но эта мука намного дороже прочих аналогов. Намного ли она лучше? Собираюсь это проверить, как только иссякнут домашние запасы в количестве 1 кг. Заодно сэкономлю.
Пекарскую бумагу, на которую вы просеиваете сухую смесь (мука, разрыхлитель, соль) не выбрасывайте: отряхните от остатков муки и аккуратно сложите. Она вам еще пригодится.
Ванильные стручки, которые вы использовали для приготовления чудесных кремов, подсушите, нарежьте и измельчите в порошок в кофемолке или в том же комбайне. Порошок пересыпьте в баночку и по мере необходимости добавляйте в сухую смесь (мука, разрыхлитель, соль) при приготовлении теста для разной выпечки. Хватит этого порошка надолго. А если такой стручок положить в банку с сахаром, то будет у вас ванильный сахар.
Перед тем как выжать сок из лимонов или апельсинов, снимите с них цедру, положите в пакетики и отправьте в морозилку. Так у вас всегда будет в запасе качественный продукт, а цедра, как вы знаете, незаменимый ингредиент множества блюд, соусов, выпечки и десертов.
Полезную и качественную гранолу готовьте сами, не ленитесь! Это намного дешевле, чем готовые смеси, в которые к тому же добавляют консерванты и различные добавки. Домашняя гранола отлично хранится в холодильнике в герметичной стеклянной банке.
А как вы теперь хозяйничаете?
Удается хоть иногда побывать в роли бабушки? Есть какие-то интересные идеи? Поделитесь!
no subject
Но транжира транжире рознь, как ты понимаешь :)
Сейчас, если честно, даже мелкое транжирство не очень могу себе позволить.
no subject
ну, еще мы кардинально сократили походы по ресторанам. Даже по любимым. Можно ли считать это экономией не знаю, но работает хорошо :)
О, еще я перестала посылать в овощной мужа и это тоже огромная экономия. потому что он у меня в этом плане талант - то, что покупает он или быстро идет в мусор, или стоит в разы дороже нормы. блоки по 14 шекелей за кило это его последнее достижение :)
no subject
no subject
Да, овощи лучше в лавочках брать. Только в таких, где не обвешивают и не обсчитывают.
Кстати, считать сдачу - тоже важная часть домашней экономии :)) Бо крайней мере у нас в городе :(
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
К сожалению, у нас мало таких магазинов, где можно почитать, сидя в кресле. Помещения небольшие, забитые книгами, двое вряд ли разойдутся между стеллажами. Так хозяева экономят на арендной плате: помещения большей площади обходятся дороже, особенно в людных местах.
no subject
Впрочем, это довольно банально, и вообще это не "бабушкина" экономия :D
no subject
Чтение с экрана лишено той притягательности, волшебства, которое дарит чтение настоящей книги. особенно если речь идет о крупном формате - роман, повесть. Тут меня сложно переубедить...
no subject
no subject