i_lara: (summer kitchen)
i_lara ([personal profile] i_lara) wrote2009-03-12 08:30 am

В тяжелые времена не грех побыть бабушкой

[info]alex_levitas рассуждает о крестьянском складе ума.
Я бы назвала это практичностью, которая в известной мере присуща и горожанам, а сегодня, когда многих уже прямо или косвенно задел своим недобрым крылом пресловутый финансовый кризис, практичность и бережливость (не путать со скупердяйством) абсолютно уместны. Кстати, как утверждают специалисты, кризис завершится лишь к 2015 году. Я оптимист и очень надеюсь, что это произойдет значительно раньше.
А пока не грех примерить на себя роль бабушки, которую приводит в пример
[info]alex_levitas.
Нередко сэкономить можно буквально на ровном месте, при этом не обделяя близких.

Вот мой вклад в бабушкину копилку.
Всегда пользовалась пшеничной мукой "Штибель" - она как нельзя лучше подходит и для кексов, и для блинов, оладьев, мелкой выпечки. Но эта мука намного дороже прочих аналогов. Намного ли она лучше? Собираюсь это проверить, как только иссякнут домашние запасы в количестве 1 кг. Заодно сэкономлю.

Сэкономить можно и на готовой муке с разрыхлителем: гораздо дешевле обойдется мука, в которую вы сами без проблем добавите разрыхлитель. Стандартная пропорция - 1 чайная ложка на стакан муки. Отмерьте, перемешайте и просейте через сито.

Пекарскую бумагу, на которую вы просеиваете сухую смесь (мука, разрыхлитель, соль) не выбрасывайте: отряхните от остатков муки и аккуратно сложите. Она вам еще пригодится.

Ванильные стручки, которые вы использовали для приготовления чудесных кремов, подсушите, нарежьте и измельчите в порошок в кофемолке или в том же комбайне. Порошок пересыпьте в баночку и по мере необходимости добавляйте в сухую смесь (мука, разрыхлитель, соль) при приготовлении теста для разной выпечки. Хватит этого порошка надолго. А если такой стручок положить в банку с сахаром, то будет у вас ванильный сахар. 

Перед тем как выжать сок из лимонов или апельсинов, снимите с них цедру, положите в пакетики и отправьте в морозилку. Так у вас всегда будет в запасе качественный продукт, а цедра, как вы знаете, незаменимый ингредиент множества блюд, соусов, выпечки и десертов.

Полезную и качественную гранолу готовьте сами, не ленитесь! Это намного дешевле, чем готовые смеси, в которые к тому же добавляют консерванты и различные добавки. Домашняя гранола отлично хранится в холодильнике в герметичной стеклянной банке.

Хлеб - особая статья. Из вчерашнего хлеба можно приготовить массу вкусных блюд - оладьи, пудинги, шарлотки, гренки и, разумеется, всевозможные крутоны для супов и обычные сухарики. Часть свежего хлеба можно сразу нарезать ломтиками и заморозить - если вам понадобится свежая хлебная крошка, замороженные ломтики хлеба измельчите в комбайне с металлическим ножом-насадкой. А из подсушенного в духовке вчерашнего хлеба получатся замечательные панировочные сухари. 

А как вы теперь хозяйничаете?
Удается хоть иногда побывать в роли бабушки? Есть какие-то интересные идеи? Поделитесь
!

[identity profile] karaidel.livejournal.com 2009-03-12 06:58 am (UTC)(link)
В плане экономии сильно выручают сырные обрезки, всегда стараюсь в супермаркете их поймать. Кстати, они вполне прилично замораживаются, так что можно покупать сразу много. Ещё палочка-выручалочка - телячьи и свиные сердечки, супердёшево и почти безотходно, [livejournal.com profile] iqmena научила делать из них котлетки-оладушки, теперь это одно из дежурных блюд. А орехи закупаю теперь в Ярке сразу надолго, там цены какие-то просто нереальные: кедровые орехи - 100 шекелей за кг, бразильские - 50 и так далее, всё в 1,5-2 раза дешевле.

[identity profile] clever-squirrel.livejournal.com 2009-03-12 07:04 am (UTC)(link)
А что это за место такое? Я тоже хочу орехов по атрактивным ценам :)

[identity profile] i-l-a-n-k-a.livejournal.com 2009-03-12 07:12 am (UTC)(link)
Ярка,если я правильно помню,вроде деревеньки ближе к северу...Там большой тряпошный рынок,да в общем всякое-разное есть,действительно гораздо дешевле.

[identity profile] karaidel.livejournal.com 2009-03-12 07:15 am (UTC)(link)
Друзская деревенька под Акко http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%80%D0%BA%D0%B0 Там один большой супермаркет. Мы туда обычно за посудой ездим - выбор хороший, а цены ниже, чем в Хайфе. Ещё заметила, что там дешевле шоколад. Возможно, некоторые другие продукты тоже дешевле, не было времени на планомерный обход. В той же деревеньке есть несколько крупных торговых центров специализирующихся на обуви и одежде, цены тоже обычно чуть ниже, чем в крупных городах. Всё работает в субботу.

[identity profile] clever-squirrel.livejournal.com 2009-03-12 07:17 am (UTC)(link)
Спасибо огромное. Вопрос только, уговорю ли я мужа из центра туда доехать... но надо рискнуть :)

[identity profile] karaidel.livejournal.com 2009-03-12 07:20 am (UTC)(link)
Имеет смысл приурочить поездку к межсезонным гардеробным покупкам, тогда оно окупится.

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-03-12 07:22 am (UTC)(link)
Эх, почему я безлошадная... не добраться мне в эту сказочную Ярку. Пока - я оптимист :)
А орехи у меня очень в ходу. Дорогие они, конечно, хотя стараюсь покупать на рынке, когда туда выбираюсь, а потом храню в холодильнике.
Спасибо большое за наводку!

[identity profile] prosto-alyssa.livejournal.com 2009-03-12 12:14 pm (UTC)(link)
а я покупаю свиные языки, отвариваю, получается дешевле и вкуснее любой колбасы!!))

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-03-12 02:44 pm (UTC)(link)
Свиные языки - это вкусно. Очень.

[identity profile] verukha.livejournal.com 2009-03-12 03:54 pm (UTC)(link)
А что-такое Ярка? И где это находится

[identity profile] verukha.livejournal.com 2009-03-12 03:56 pm (UTC)(link)
Уже прочитала ниже в комментах:))
Когда я жила в киббуце, то вокруг рос миндаль и после катифа можно было собирать остаткт,а их остается очень много. Совершая ежедневную спортходьбу по окрестным полям, я набирала много миндаля. Хотя чистить его трудно. Но удовльствие большое, такое же как поход за грибами в России.