i_lara: (summer kitchen)
i_lara ([personal profile] i_lara) wrote2009-03-12 08:30 am

В тяжелые времена не грех побыть бабушкой

[info]alex_levitas рассуждает о крестьянском складе ума.
Я бы назвала это практичностью, которая в известной мере присуща и горожанам, а сегодня, когда многих уже прямо или косвенно задел своим недобрым крылом пресловутый финансовый кризис, практичность и бережливость (не путать со скупердяйством) абсолютно уместны. Кстати, как утверждают специалисты, кризис завершится лишь к 2015 году. Я оптимист и очень надеюсь, что это произойдет значительно раньше.
А пока не грех примерить на себя роль бабушки, которую приводит в пример
[info]alex_levitas.
Нередко сэкономить можно буквально на ровном месте, при этом не обделяя близких.

Вот мой вклад в бабушкину копилку.
Всегда пользовалась пшеничной мукой "Штибель" - она как нельзя лучше подходит и для кексов, и для блинов, оладьев, мелкой выпечки. Но эта мука намного дороже прочих аналогов. Намного ли она лучше? Собираюсь это проверить, как только иссякнут домашние запасы в количестве 1 кг. Заодно сэкономлю.

Сэкономить можно и на готовой муке с разрыхлителем: гораздо дешевле обойдется мука, в которую вы сами без проблем добавите разрыхлитель. Стандартная пропорция - 1 чайная ложка на стакан муки. Отмерьте, перемешайте и просейте через сито.

Пекарскую бумагу, на которую вы просеиваете сухую смесь (мука, разрыхлитель, соль) не выбрасывайте: отряхните от остатков муки и аккуратно сложите. Она вам еще пригодится.

Ванильные стручки, которые вы использовали для приготовления чудесных кремов, подсушите, нарежьте и измельчите в порошок в кофемолке или в том же комбайне. Порошок пересыпьте в баночку и по мере необходимости добавляйте в сухую смесь (мука, разрыхлитель, соль) при приготовлении теста для разной выпечки. Хватит этого порошка надолго. А если такой стручок положить в банку с сахаром, то будет у вас ванильный сахар. 

Перед тем как выжать сок из лимонов или апельсинов, снимите с них цедру, положите в пакетики и отправьте в морозилку. Так у вас всегда будет в запасе качественный продукт, а цедра, как вы знаете, незаменимый ингредиент множества блюд, соусов, выпечки и десертов.

Полезную и качественную гранолу готовьте сами, не ленитесь! Это намного дешевле, чем готовые смеси, в которые к тому же добавляют консерванты и различные добавки. Домашняя гранола отлично хранится в холодильнике в герметичной стеклянной банке.

Хлеб - особая статья. Из вчерашнего хлеба можно приготовить массу вкусных блюд - оладьи, пудинги, шарлотки, гренки и, разумеется, всевозможные крутоны для супов и обычные сухарики. Часть свежего хлеба можно сразу нарезать ломтиками и заморозить - если вам понадобится свежая хлебная крошка, замороженные ломтики хлеба измельчите в комбайне с металлическим ножом-насадкой. А из подсушенного в духовке вчерашнего хлеба получатся замечательные панировочные сухари. 

А как вы теперь хозяйничаете?
Удается хоть иногда побывать в роли бабушки? Есть какие-то интересные идеи? Поделитесь
!

[identity profile] f00001.livejournal.com 2009-03-12 07:30 am (UTC)(link)
а мы тоже экономим
закупаемся раз в неделю. и я стараюсь минимизировать чек. В качестве сладкого - в морозилке дешевое и вкусное мороженое, которое я сама посыпаю своими орехами с дачи, своим сливовым джемом или шоколадкой.
А еще мы, не сморя на кризис, решили не переходить на кризисные продукты, и картошку, к примеру, я использую только в супы.
А колбасу вообще не покупаем уже очень-очень долгое время, ты же знаешь, как у нас тут популярен этот "продукт"
Когда-то давно, еще во времена союза, мы покупали муку мешками, и сахар мешками, и понемногу использовали. Потом такая необходимость отпала. А сейчас, впервые за долгое время опять купили муку и большой мешок сахара на две семьи - оптом.
Самое обидное, что на рынке у нас уже давно никто не торгуется. А продавцы не дают даже выбирать овощи! Это так неприятно! поэтому я давно закупаюсь в супермаркете - там можно выбрать и взвесить себе все что хочешь.

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-03-12 07:36 am (UTC)(link)
Сказать по правде, у нас тоже на рынке не всегда можно выбирать. И торговаться - тоже не всегда. разве что появляться там в конце недели, перед закрытием, когда цены резко падают.
А колбасу я вообще не покупаю уже много лет, хотя выбор огромный и выглядит она порой очень соблазнительно. Как и всякие копчености (за исключением бекона, который изредка для разных блюд кромсаю тоненькими ломтиками).
Оптовые покупки всегда выгодны. Проблема, что в городской квартире держать эти запасы негде. Мешок муки в наших палестинах просто заплесневеет в очень короткое время.

[identity profile] f00001.livejournal.com 2009-03-12 08:13 am (UTC)(link)
да, да я решилась на муку потому, что сейчас прохладно, и на лоджии она прекрасно сохранится!
и я тоже , как и все тут присутствующие - стараюсь не покупать больше, чтоб потом не выбрасывать..
и не только продукты, думаю, даже полиэтиленовые пакеты надо использовать реже :( заодно и природу побережем

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-03-12 09:31 am (UTC)(link)
Про пакеты - это точно. У нас собираются принять закон об отмене бесплатных пакетов. С целью защиты экологии :)

[identity profile] prosto-alyssa.livejournal.com 2009-03-12 12:22 pm (UTC)(link)
ага, просто сделают их платными.. )

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-03-12 05:21 pm (UTC)(link)
Люди просто будут использовать меньше пакетов. И ходить всюду, имея при себе такой оплаченный пакет :) Как когда-то в Союзе ходили с сетками-"авоськами".