В тяжелые времена не грех побыть бабушкой
alex_levitas рассуждает о крестьянском складе ума.
Я бы назвала это практичностью, которая в известной мере присуща и горожанам, а сегодня, когда многих уже прямо или косвенно задел своим недобрым крылом пресловутый финансовый кризис, практичность и бережливость (не путать со скупердяйством) абсолютно уместны. Кстати, как утверждают специалисты, кризис завершится лишь к 2015 году. Я оптимист и очень надеюсь, что это произойдет значительно раньше.
А пока не грех примерить на себя роль бабушки, которую приводит в пример alex_levitas.
Нередко сэкономить можно буквально на ровном месте, при этом не обделяя близких.
Вот мой вклад в бабушкину копилку.
Всегда пользовалась пшеничной мукой "Штибель" - она как нельзя лучше подходит и для кексов, и для блинов, оладьев, мелкой выпечки. Но эта мука намного дороже прочих аналогов. Намного ли она лучше? Собираюсь это проверить, как только иссякнут домашние запасы в количестве 1 кг. Заодно сэкономлю.
Пекарскую бумагу, на которую вы просеиваете сухую смесь (мука, разрыхлитель, соль) не выбрасывайте: отряхните от остатков муки и аккуратно сложите. Она вам еще пригодится.
Ванильные стручки, которые вы использовали для приготовления чудесных кремов, подсушите, нарежьте и измельчите в порошок в кофемолке или в том же комбайне. Порошок пересыпьте в баночку и по мере необходимости добавляйте в сухую смесь (мука, разрыхлитель, соль) при приготовлении теста для разной выпечки. Хватит этого порошка надолго. А если такой стручок положить в банку с сахаром, то будет у вас ванильный сахар.
Перед тем как выжать сок из лимонов или апельсинов, снимите с них цедру, положите в пакетики и отправьте в морозилку. Так у вас всегда будет в запасе качественный продукт, а цедра, как вы знаете, незаменимый ингредиент множества блюд, соусов, выпечки и десертов.
Полезную и качественную гранолу готовьте сами, не ленитесь! Это намного дешевле, чем готовые смеси, в которые к тому же добавляют консерванты и различные добавки. Домашняя гранола отлично хранится в холодильнике в герметичной стеклянной банке.
А как вы теперь хозяйничаете?
Удается хоть иногда побывать в роли бабушки? Есть какие-то интересные идеи? Поделитесь!
no subject
Непортящиеся продукты стараюсь покупать "на мивце"(при уценке), вот недавно кусус увидела три пачки за 13 шек. и купила. До этого всегда "Осем" покупала, а тут был "Вил фуд" - оказался очень вкусный.
Почти перестала покупать мороженую рыбу - простой подсчет показал, что свежая и полезнее и дешевле(там за лед не платишь).
Лосося солю сама - 15 минут работы, а экономия в два раза.
Овощи-фрукты покупаю только на рынке. Сначала делала это из-за свежести и большого выбора, потом обнаружила, что это еще и значительно дешевле.
С курицей поступаю также, как выше написали - из одной курицы и суп и второе. И еще, куриные грудки никогда не покупаю в виде готовых шницелей, а целиком. Тоже дешевле.
Стараюсь делать сама всякие солености и варить варенье - огромная экономия денег.
Стараюсь не покупать выпечку, а каждую неделю печь сама что-нибудь простенькое типа кекса или яблочного пирожка.
Не покупаю йогуртов с наполнителями - только простые. В них всегда можно добавить ложку меда и свежие фрукты. И крахмала, кстати, в них гораздо меньше.
Вот так примерно. И еще, самое главное - общая стратегия: покупаем то, что сегодня дешевле. В магазинах сегодня одно дешевле, завтра другое, а на рынке сезонные овощи-фрукты всегда дешевле несезонных.
no subject
Йогурты - без фруктов и сахара, однозначно. Про выпечку молчу, тут со мной все ясно, правда?
no subject
Хотя я вообще уже практически и не пеку. Себе. :)))
У верблюда два горба...
Хых, с тобой мне давно все ясно - ты в моих глазах идеал!
А у меня два недостатка - длинный рабочий день и лень. Я буквально разрываюсь между желанием сварить, например, варенье и поваляться с книжкой.
no subject
no subject
Вопрос: не подскажете рецепт соления лосося? Буду очень признательна.
no subject
Перед подачей на стол сначала немного разморозить, снять кожу и нарезать тонко. Пока рыба заморожена, кожа легче снимается и нарезать ее легче.
no subject
no subject
а какими ложками соль/сахар мерить?
а рыбу какую брать? форель? лосось?
no subject
Какими ложками - не принципиально, зависит от величины рыбы. Главное, чтобы сохранялась пропорция 2:1.
Я солю лосося, у нас продается по половинке тушки филированный, но с кожей.
no subject
no subject
no subject
http://i-lara.livejournal.com/167197.html?thread=11123229#t11123229
no subject
no subject
no subject