В тяжелые времена не грех побыть бабушкой
alex_levitas рассуждает о крестьянском складе ума.
Я бы назвала это практичностью, которая в известной мере присуща и горожанам, а сегодня, когда многих уже прямо или косвенно задел своим недобрым крылом пресловутый финансовый кризис, практичность и бережливость (не путать со скупердяйством) абсолютно уместны. Кстати, как утверждают специалисты, кризис завершится лишь к 2015 году. Я оптимист и очень надеюсь, что это произойдет значительно раньше.
А пока не грех примерить на себя роль бабушки, которую приводит в пример alex_levitas.
Нередко сэкономить можно буквально на ровном месте, при этом не обделяя близких.
Вот мой вклад в бабушкину копилку.
Всегда пользовалась пшеничной мукой "Штибель" - она как нельзя лучше подходит и для кексов, и для блинов, оладьев, мелкой выпечки. Но эта мука намного дороже прочих аналогов. Намного ли она лучше? Собираюсь это проверить, как только иссякнут домашние запасы в количестве 1 кг. Заодно сэкономлю.
Пекарскую бумагу, на которую вы просеиваете сухую смесь (мука, разрыхлитель, соль) не выбрасывайте: отряхните от остатков муки и аккуратно сложите. Она вам еще пригодится.
Ванильные стручки, которые вы использовали для приготовления чудесных кремов, подсушите, нарежьте и измельчите в порошок в кофемолке или в том же комбайне. Порошок пересыпьте в баночку и по мере необходимости добавляйте в сухую смесь (мука, разрыхлитель, соль) при приготовлении теста для разной выпечки. Хватит этого порошка надолго. А если такой стручок положить в банку с сахаром, то будет у вас ванильный сахар.
Перед тем как выжать сок из лимонов или апельсинов, снимите с них цедру, положите в пакетики и отправьте в морозилку. Так у вас всегда будет в запасе качественный продукт, а цедра, как вы знаете, незаменимый ингредиент множества блюд, соусов, выпечки и десертов.
Полезную и качественную гранолу готовьте сами, не ленитесь! Это намного дешевле, чем готовые смеси, в которые к тому же добавляют консерванты и различные добавки. Домашняя гранола отлично хранится в холодильнике в герметичной стеклянной банке.
А как вы теперь хозяйничаете?
Удается хоть иногда побывать в роли бабушки? Есть какие-то интересные идеи? Поделитесь!
no subject
ПРодукты покупаю в супермаркетах, а вотт зелень стараюсь покупать на рынке. ПОтому что мы с юга, есть много зелени привыкли, а на цены супермаркетов, где три ростка укропа в горшочке стоят полтора евро, обеда не приправишь. Так что покупаю всю зелень огромными пучками на рынке. Потом режу и складываю в пластиковые баночки и замораживаю. Получается очень дешево и всегда под рукой. Всегда готовлю первое - во-первых, полезно (папа до сих пор не живет дня без первого, жалуется, что у него без жилдкого обеда кишки слипаются). а во-вторых, выгодно.
Хлеб не выбрасывали никогда. Первое время остатки либо сушила, потом на панир-ые сухари перемалывала, либо в запеканки клала. Теперь покупаю хлеба ровно столько, сколько точно заю, что съедим.
Кстати, очень большая статья расходов обычно ыбвает одежда. Особенно, гед в семье мальчишки - вечно то брюки порвут, то варежки с щарфами потеряют. Так что приходится экономить на своей одежде. ПОэтому основной гардероб закупаю только дважды в год на распродажах - базовые вещи. Классические офисные брюки, юбки, пиджаки, трикотажные топы. ПОсколько на полгода, сразу беру по нескольку штук. А уже сезонные вещи могу спокольно купить в сезон, и не жалко тратить денег, потому что это дополнение к гардеробу, а не его основа.Вроде мелочь, а экономит очень много денег.
no subject
Выбрасывать хлеб невозможно. Преступление. А обязательность супа - это твердая позиция моей мамы. По сей день :)
Про одежду вообще молчу.
Только в конце сезона. и немного. Чтобы было чувство обновления гардероба. В офисе у нас одеваются скромно, а если нужно что-то на особый случай, то таких случаев единицы и всегда можно найти, когда понадобится.
no subject