i_lara: (summer kitchen)
i_lara ([personal profile] i_lara) wrote2009-03-12 08:30 am

В тяжелые времена не грех побыть бабушкой

[info]alex_levitas рассуждает о крестьянском складе ума.
Я бы назвала это практичностью, которая в известной мере присуща и горожанам, а сегодня, когда многих уже прямо или косвенно задел своим недобрым крылом пресловутый финансовый кризис, практичность и бережливость (не путать со скупердяйством) абсолютно уместны. Кстати, как утверждают специалисты, кризис завершится лишь к 2015 году. Я оптимист и очень надеюсь, что это произойдет значительно раньше.
А пока не грех примерить на себя роль бабушки, которую приводит в пример
[info]alex_levitas.
Нередко сэкономить можно буквально на ровном месте, при этом не обделяя близких.

Вот мой вклад в бабушкину копилку.
Всегда пользовалась пшеничной мукой "Штибель" - она как нельзя лучше подходит и для кексов, и для блинов, оладьев, мелкой выпечки. Но эта мука намного дороже прочих аналогов. Намного ли она лучше? Собираюсь это проверить, как только иссякнут домашние запасы в количестве 1 кг. Заодно сэкономлю.

Сэкономить можно и на готовой муке с разрыхлителем: гораздо дешевле обойдется мука, в которую вы сами без проблем добавите разрыхлитель. Стандартная пропорция - 1 чайная ложка на стакан муки. Отмерьте, перемешайте и просейте через сито.

Пекарскую бумагу, на которую вы просеиваете сухую смесь (мука, разрыхлитель, соль) не выбрасывайте: отряхните от остатков муки и аккуратно сложите. Она вам еще пригодится.

Ванильные стручки, которые вы использовали для приготовления чудесных кремов, подсушите, нарежьте и измельчите в порошок в кофемолке или в том же комбайне. Порошок пересыпьте в баночку и по мере необходимости добавляйте в сухую смесь (мука, разрыхлитель, соль) при приготовлении теста для разной выпечки. Хватит этого порошка надолго. А если такой стручок положить в банку с сахаром, то будет у вас ванильный сахар. 

Перед тем как выжать сок из лимонов или апельсинов, снимите с них цедру, положите в пакетики и отправьте в морозилку. Так у вас всегда будет в запасе качественный продукт, а цедра, как вы знаете, незаменимый ингредиент множества блюд, соусов, выпечки и десертов.

Полезную и качественную гранолу готовьте сами, не ленитесь! Это намного дешевле, чем готовые смеси, в которые к тому же добавляют консерванты и различные добавки. Домашняя гранола отлично хранится в холодильнике в герметичной стеклянной банке.

Хлеб - особая статья. Из вчерашнего хлеба можно приготовить массу вкусных блюд - оладьи, пудинги, шарлотки, гренки и, разумеется, всевозможные крутоны для супов и обычные сухарики. Часть свежего хлеба можно сразу нарезать ломтиками и заморозить - если вам понадобится свежая хлебная крошка, замороженные ломтики хлеба измельчите в комбайне с металлическим ножом-насадкой. А из подсушенного в духовке вчерашнего хлеба получатся замечательные панировочные сухари. 

А как вы теперь хозяйничаете?
Удается хоть иногда побывать в роли бабушки? Есть какие-то интересные идеи? Поделитесь
!

[identity profile] belka-for-you.livejournal.com 2009-03-12 12:57 pm (UTC)(link)
Если в тяжелые времена не хочется менять привычек питания (разумнее было бы жить скромнее), я следую следующим правилам:
Никогда не хожу за продуктами на голодный желудок, чтобы не накупить лишнего. По этой же причине магазин выбираю не тот, что рядом, а где соотношение цена-качество меня устраивает.
Никогда не закупаюсь впрок, но имею на кухне запас (в разумных колличествах) круп, макарон, муки, масла и тд. Ничего не замораживаю, кроме сезонных овощей на зиму.
Всегда смотрю дату изготовления и покупаю самое свежее, игнорируя полуфабрикаты. Набирая в корзинку скоропортящиеся продукты четко понимаю когда и что я из них приготовлю.
Результат: в конце недели нечего выбрасывать из холодильника и для своего возраста я в приличной физической форме.

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-03-12 02:22 pm (UTC)(link)
Очень разумный подход. Вояжировать в продуктовые магазины в голодном состоянии - это, конечно, весьма опрометчивый шаг. У меня очень часто так получалось. После работы, вечером, уже еле волоча ноги и от усталости, и от голода :) Накупала больше, чем надо. Но стараюсь по мере возможностей соблюдать это золотое правило. Замораживаю сырные обрезки, хлеб, иногда выпечку или заготовки для выпечки. И еще там есть свежемороженые овощи. Я считаю, что они зачастую куда качественнее, чем купленные на рынке. Потому что замораживают их сразу же после сбора, тем самым сохраняя массу витаминов и минералов.

[identity profile] yaagatha.livejournal.com 2009-03-12 06:17 pm (UTC)(link)
а, кстати, мои родители на даче выращивают брюссельскую капусту - рассада дешевая, растёт как сумасшедшая, собрав - мы сразу её замораживаем на зиму. получается в ДЕСЯТКИ раз дешевле, чем покупная (до сих пор не знаю, почему у нас брюссельская такая дорогая) (а, да, и с цветной та же история)

[identity profile] belka-for-you.livejournal.com 2009-03-12 06:44 pm (UTC)(link)
Это у вас на южном рынке недостаточно качественные овощи. А у нас с октября по май - пластмассовые. Я, вот, недавно вспоминала, что в детстве первые огурцы появлялись на 23 февраля. Такие запашистые, казалось вкуснее ничего нет. К сожалению, тепличное хозяйство Петербурга пришло в упадок. А то, что привозят есть бессмысленно.

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-03-12 07:29 pm (UTC)(link)
Я соскучилась по маленьким крепким и сладким огурчикам в пупырышках. По душистой малине. По свежей смородине. По настоящей вишне...
У местных овощей и фруктов совсем не тот вкус, который я любила и к которому привыкла. Тут совсем другие почвы. Но все есть круглый год. Научились многое не только выращивать, но и правильно хранить.

[identity profile] docvtumane.livejournal.com 2009-03-15 06:20 pm (UTC)(link)
Здравствуйте :)
Решила встрять- Вы не против? Читаю Вас давно и готовлю/пеку по Вашим рецептам, за которые Вам огромное спасибо.
Мой инструмент экономии- морозилка. Веники зелени, купленные на рынке: самые живые ставлю в воду- хватает на несколко дней, остальное разбираю, режу и замораживаю на доске- получается подсушенно-замороженное. В морозилку же отправляю все остатки свежих овощей, (пол-перца, четверть лука и прочие хвосты (в резанном мелко виде)- на супчик всегда найдётся. Курьи скелеты и шеи- мёрзлые ждут бульона, остатки начинки после фаршировки гуся/индюка вполне заполняют курицу.
Устраиваю "дни разгрузки холодильника"- когда мне начинает казаться, что есть в доме нечего, а в магазин идти некогда или лень- растрясаю морозилку, семья удивляется сюрпризам))
В году эдак 1983-4 нами был поставлен рекорд прожития на 50 копеек сутки втроём: 28 копеек банка кильки в томате ("братская могила"), 16 копеек буханка хлеба и пара картофелин. Варёная картошка с килькой- второе, отвар с томатом из-под килек- первое, ну и хлеб))Из чего чай, рассказывать не буду, Вы после этого три дня есть не сможете))

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-03-16 04:11 am (UTC)(link)
Морозилка для того и создана, чтобы сохранять продукты и экономить наши затраты :) Из куриных косточек и шеек можно сварить бульон и заморозить.
Спасибо, что поделились. От души желаю, чтобы никогда больше Вам не пришлось питаться на 50 коп. в сутки. Пусть эти страшные времена останутся в прошлом.

[identity profile] docvtumane.livejournal.com 2009-03-16 07:35 am (UTC)(link)
Ничего страшного- обычные студенты)))

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-03-16 08:28 am (UTC)(link)
В студенческие времена у нас было соревнование: кто наест в столовке на меньшую сумму. Рекорд был 22 копейки :) Но и меню, конечно, соответствующее: манная каша, хлеб, чай.

[identity profile] dominsoft.livejournal.com 2009-03-16 04:50 am (UTC)(link)
Тут уже не первый раз говорят о замораживании сырных обрезков. Расскажите, а как они после этого "выживают", потом их в готовку или можно даже так съесть?
Просто, помню, кто-то случайно плавленный сырок положил в морозильник. После разморозки его можно было только выбросить:(

[identity profile] dominsoft.livejournal.com 2009-03-16 09:14 am (UTC)(link)
Спасибо, буду знать:)

[identity profile] anuta-ru.livejournal.com 2009-03-18 06:07 pm (UTC)(link)
А все-таки про сырные обрезки так и не поняла - что это такое? Откуда берутся, какой смысл замораживать?

У нас их точно не продают, это все, что знаю :))

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-03-18 07:12 pm (UTC)(link)
Про обрезки, а точнее - остатки. Очень удобно замораживать и неиспользованный тертый сыр.

[identity profile] anuta-ru.livejournal.com 2009-03-19 09:49 am (UTC)(link)
Почувствовала себя блондинкой... Перечитала статью по ссылке три раза, запомнила массу полезной информации и каком-то неведомом мне карпе. Но слово "сыр" там даже не встречается! :)) Думала промолчать и не позориться, но про сыр все-таки очень интересно.

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-03-19 10:23 am (UTC)(link)
*посыпая голову пеплом*: это я, я блондинко! отправила вас черт знает куда... :((
Вот тут точно было про сырные обрезки :)

[identity profile] anuta-ru.livejournal.com 2009-03-19 10:29 am (UTC)(link)
Ну почему "черт знает" - познавательный ресурс про рыбу, я его даже в букмарки занесла - а вдруг пригодится :)
А про сыр - спасибо за простую и гениальную идею. Мне тоже не приходило в голову морозить сыр, а теперь непременно буду так спасать бесхозные кусочки (мы много сыра разного покупаем, бывает, что какой-то остается неохваченным).

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-03-19 10:34 am (UTC)(link)
Сегодня с самого утра использовала замороженную сырную крошку :)
Так что это действительно удобно и правильно.

[identity profile] inveraray.livejournal.com 2009-03-12 05:07 pm (UTC)(link)
Я еще не ленюсь к нижним полкам в магазинах нагибаться. Обычно то, что дешевле, в самый низ кладут.

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-03-12 05:25 pm (UTC)(link)
Да, иногда и среди дешевых книг попадается что-то хорошее. Не грех и нагнуться :)

[identity profile] inveraray.livejournal.com 2009-03-12 06:48 pm (UTC)(link)
Я как-то читала статью с советами про походы в магазин. Там было и про то, что на голодный желудок нельзя закупаться (имеется ввиду закупаться продуктами), и про спец. освещение в продуктовых магазиных, и про здоровые корзинки и тележки(чтобы был соблазн побольше купить),и ну и про то, что самую дорогую продукцию на уровне глаз выкладывают, а дешевую - вниз и в дальние углы, где ее не очень хорошо видно.

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-03-12 07:19 pm (UTC)(link)
Да, в суперах свои ловушки для покупателей. Их цель - ловить. Наша - правильно ориентироваться и ускользать :)