В тяжелые времена не грех побыть бабушкой
alex_levitas рассуждает о крестьянском складе ума.
Я бы назвала это практичностью, которая в известной мере присуща и горожанам, а сегодня, когда многих уже прямо или косвенно задел своим недобрым крылом пресловутый финансовый кризис, практичность и бережливость (не путать со скупердяйством) абсолютно уместны. Кстати, как утверждают специалисты, кризис завершится лишь к 2015 году. Я оптимист и очень надеюсь, что это произойдет значительно раньше.
А пока не грех примерить на себя роль бабушки, которую приводит в пример alex_levitas.
Нередко сэкономить можно буквально на ровном месте, при этом не обделяя близких.
Вот мой вклад в бабушкину копилку.
Всегда пользовалась пшеничной мукой "Штибель" - она как нельзя лучше подходит и для кексов, и для блинов, оладьев, мелкой выпечки. Но эта мука намного дороже прочих аналогов. Намного ли она лучше? Собираюсь это проверить, как только иссякнут домашние запасы в количестве 1 кг. Заодно сэкономлю.
Пекарскую бумагу, на которую вы просеиваете сухую смесь (мука, разрыхлитель, соль) не выбрасывайте: отряхните от остатков муки и аккуратно сложите. Она вам еще пригодится.
Ванильные стручки, которые вы использовали для приготовления чудесных кремов, подсушите, нарежьте и измельчите в порошок в кофемолке или в том же комбайне. Порошок пересыпьте в баночку и по мере необходимости добавляйте в сухую смесь (мука, разрыхлитель, соль) при приготовлении теста для разной выпечки. Хватит этого порошка надолго. А если такой стручок положить в банку с сахаром, то будет у вас ванильный сахар.
Перед тем как выжать сок из лимонов или апельсинов, снимите с них цедру, положите в пакетики и отправьте в морозилку. Так у вас всегда будет в запасе качественный продукт, а цедра, как вы знаете, незаменимый ингредиент множества блюд, соусов, выпечки и десертов.
Полезную и качественную гранолу готовьте сами, не ленитесь! Это намного дешевле, чем готовые смеси, в которые к тому же добавляют консерванты и различные добавки. Домашняя гранола отлично хранится в холодильнике в герметичной стеклянной банке.
А как вы теперь хозяйничаете?
Удается хоть иногда побывать в роли бабушки? Есть какие-то интересные идеи? Поделитесь!
no subject
Никогда не хожу за продуктами на голодный желудок, чтобы не накупить лишнего. По этой же причине магазин выбираю не тот, что рядом, а где соотношение цена-качество меня устраивает.
Никогда не закупаюсь впрок, но имею на кухне запас (в разумных колличествах) круп, макарон, муки, масла и тд. Ничего не замораживаю, кроме сезонных овощей на зиму.
Всегда смотрю дату изготовления и покупаю самое свежее, игнорируя полуфабрикаты. Набирая в корзинку скоропортящиеся продукты четко понимаю когда и что я из них приготовлю.
Результат: в конце недели нечего выбрасывать из холодильника и для своего возраста я в приличной физической форме.
no subject
no subject
no subject
no subject
У местных овощей и фруктов совсем не тот вкус, который я любила и к которому привыкла. Тут совсем другие почвы. Но все есть круглый год. Научились многое не только выращивать, но и правильно хранить.
no subject
Решила встрять- Вы не против? Читаю Вас давно и готовлю/пеку по Вашим рецептам, за которые Вам огромное спасибо.
Мой инструмент экономии- морозилка. Веники зелени, купленные на рынке: самые живые ставлю в воду- хватает на несколко дней, остальное разбираю, режу и замораживаю на доске- получается подсушенно-замороженное. В морозилку же отправляю все остатки свежих овощей, (пол-перца, четверть лука и прочие хвосты (в резанном мелко виде)- на супчик всегда найдётся. Курьи скелеты и шеи- мёрзлые ждут бульона, остатки начинки после фаршировки гуся/индюка вполне заполняют курицу.
Устраиваю "дни разгрузки холодильника"- когда мне начинает казаться, что есть в доме нечего, а в магазин идти некогда или лень- растрясаю морозилку, семья удивляется сюрпризам))
В году эдак 1983-4 нами был поставлен рекорд прожития на 50 копеек сутки втроём: 28 копеек банка кильки в томате ("братская могила"), 16 копеек буханка хлеба и пара картофелин. Варёная картошка с килькой- второе, отвар с томатом из-под килек- первое, ну и хлеб))Из чего чай, рассказывать не буду, Вы после этого три дня есть не сможете))
no subject
Спасибо, что поделились. От души желаю, чтобы никогда больше Вам не пришлось питаться на 50 коп. в сутки. Пусть эти страшные времена останутся в прошлом.
no subject
no subject
no subject
Просто, помню, кто-то случайно плавленный сырок положил в морозильник. После разморозки его можно было только выбросить:(
no subject
Мягкие сыры и прессованный творог можно замораживать для непродолжительного хранения.
no subject
no subject
У нас их точно не продают, это все, что знаю :))
no subject
no subject
no subject
Вот тут точно было про сырные обрезки :)
no subject
А про сыр - спасибо за простую и гениальную идею. Мне тоже не приходило в голову морозить сыр, а теперь непременно буду так спасать бесхозные кусочки (мы много сыра разного покупаем, бывает, что какой-то остается неохваченным).
no subject
Так что это действительно удобно и правильно.
no subject
no subject
no subject
no subject