i_lara: (summer kitchen)
i_lara ([personal profile] i_lara) wrote2009-03-12 08:30 am

В тяжелые времена не грех побыть бабушкой

[info]alex_levitas рассуждает о крестьянском складе ума.
Я бы назвала это практичностью, которая в известной мере присуща и горожанам, а сегодня, когда многих уже прямо или косвенно задел своим недобрым крылом пресловутый финансовый кризис, практичность и бережливость (не путать со скупердяйством) абсолютно уместны. Кстати, как утверждают специалисты, кризис завершится лишь к 2015 году. Я оптимист и очень надеюсь, что это произойдет значительно раньше.
А пока не грех примерить на себя роль бабушки, которую приводит в пример
[info]alex_levitas.
Нередко сэкономить можно буквально на ровном месте, при этом не обделяя близких.

Вот мой вклад в бабушкину копилку.
Всегда пользовалась пшеничной мукой "Штибель" - она как нельзя лучше подходит и для кексов, и для блинов, оладьев, мелкой выпечки. Но эта мука намного дороже прочих аналогов. Намного ли она лучше? Собираюсь это проверить, как только иссякнут домашние запасы в количестве 1 кг. Заодно сэкономлю.

Сэкономить можно и на готовой муке с разрыхлителем: гораздо дешевле обойдется мука, в которую вы сами без проблем добавите разрыхлитель. Стандартная пропорция - 1 чайная ложка на стакан муки. Отмерьте, перемешайте и просейте через сито.

Пекарскую бумагу, на которую вы просеиваете сухую смесь (мука, разрыхлитель, соль) не выбрасывайте: отряхните от остатков муки и аккуратно сложите. Она вам еще пригодится.

Ванильные стручки, которые вы использовали для приготовления чудесных кремов, подсушите, нарежьте и измельчите в порошок в кофемолке или в том же комбайне. Порошок пересыпьте в баночку и по мере необходимости добавляйте в сухую смесь (мука, разрыхлитель, соль) при приготовлении теста для разной выпечки. Хватит этого порошка надолго. А если такой стручок положить в банку с сахаром, то будет у вас ванильный сахар. 

Перед тем как выжать сок из лимонов или апельсинов, снимите с них цедру, положите в пакетики и отправьте в морозилку. Так у вас всегда будет в запасе качественный продукт, а цедра, как вы знаете, незаменимый ингредиент множества блюд, соусов, выпечки и десертов.

Полезную и качественную гранолу готовьте сами, не ленитесь! Это намного дешевле, чем готовые смеси, в которые к тому же добавляют консерванты и различные добавки. Домашняя гранола отлично хранится в холодильнике в герметичной стеклянной банке.

Хлеб - особая статья. Из вчерашнего хлеба можно приготовить массу вкусных блюд - оладьи, пудинги, шарлотки, гренки и, разумеется, всевозможные крутоны для супов и обычные сухарики. Часть свежего хлеба можно сразу нарезать ломтиками и заморозить - если вам понадобится свежая хлебная крошка, замороженные ломтики хлеба измельчите в комбайне с металлическим ножом-насадкой. А из подсушенного в духовке вчерашнего хлеба получатся замечательные панировочные сухари. 

А как вы теперь хозяйничаете?
Удается хоть иногда побывать в роли бабушки? Есть какие-то интересные идеи? Поделитесь
!

[identity profile] anny-key.livejournal.com 2009-03-12 06:30 pm (UTC)(link)
Лара, а куда все так массово используют сырные обрезки? И что это вообще такое?
Я не хожу в магазин голодной, стараюсь перед походом писать списки, покупаю часть продуктов и хозяйственных принадлежностей, особенно тяжелых, в инет-магазине с доставкой(мы выпиваем в неделю 10 пятилитровых бутылок воды, не натаскаешься, да и в ближайшем магазине вода стОит как самолет) - экономлю на мануальщике массу денег. Покупаю целую охлажденную курицу, а не запчасти. Пеку сама - покупное, даже очень дорогое, противное. Не делаю никаких заготовок, потому что их не ем(варенье, сваренное приезжавшей в гости мамой, стоит уже третий год в холодильнике). Покупаю скоропорт под конкретные задумки. Правда, с зеленью засада - кочана салата мне много, поэтому частенько четвертинка протухает. Замораживаю бульон. Было очень хорошо, когда не ела сладкого - никаких тебе шоколадок, конфеток, мороженого, сразу ощутимо уменьшились чеки в магазине 4-)

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-03-12 07:16 pm (UTC)(link)
Ань, насчет массовости - это не ко мне :) Я покупаю всего понемногу. То есть того, что мне может понадобиться в течение недели.На рынке могу купить ровно столько овощей, сколько мне понадобится для салата или для какого-то определенного супа.
Про сыр. Иногда остаются небольшие кусочки - в последнее время в нарезке не беру - я их замораживаю, чтобы не засохли. Потом можно натереть для пасты, для соуса, посыпать запеканку или добавить в сырную запеканку.
Заготовки я тоже не делаю - нет смысла: фрукты, овощи и зелень у нас круглый год, варенье тоже не варим, потому что почти не едим.

[identity profile] anny-key.livejournal.com 2009-03-12 07:52 pm (UTC)(link)
А-а-а, вон какие обрезки. Спасибо, у меня частенько какой-нибудь кусочек сыра помирает. даже не думала, что сыр можно морозить!
А у вас вообще с офощами-фруктами раздолье, а рыба! А креветки! У нас невареные креветки стоят как крыло от самолета, ни разу еще не сподобилась. От 600р/полкило.

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2009-03-12 08:21 pm (UTC)(link)
Это мои сырные обрезки :)
Бывает, что в магазинах продают наборы - кусочки сырных горбушек, "неформат". Цена на них невысокая, для сырной платы, естественно, не годятся, зато подойдут для тех же запеканок или посыпок.
А свежих креветок у нас не найти. Есть места, конечно, но в широкой продаже нет: некошерный продукт. А в ресторанах - отдельных - и креветки, и крабы, и омары.
В русских магазинах только мороженые морепродукты.
Edited 2009-03-13 04:37 (UTC)