i_lara: (Default)
i_lara ([personal profile] i_lara) wrote2009-09-04 09:15 am

Тандем для печенья

МИНДАЛЬНО-ТАХИННОЕ ПЕЧЕНЬЕ



Испеченное утром печенье едва успело остыть на решетке - на отчаянные вопли, что это вовсе не ранний завтрак, никто не реагировал. Хотя, по-моему, поедать такое печенье десятками не стоит: оно создано для наслаждения, а для этого вполне достаточно пары-тройки штучек. Ароматное, чрезвычайно хрупкое, тающее во рту... Это заслуга замечательного тандема - молотого миндаля и натуральной тахинной (кунжутной) пасты.

Продукты:
150 г муки (чуть больше стакана емкостью 250 мл)
1 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
соль на кончике ножа
50 г бланшированного молотого миндаля
100 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
1/2 стакана (100 г) сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
1/2 стакана натуральной тахинной пасты (95 г)
миндаль для украшения

Приготовить тесто нужной консистенции поможет комбайн с насадкой-ножом.
И вообще рецепт очень простой:

- Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять в чашу комбайна и перемешать с сахаром и молотым миндалем.
- Добавить кубики сливочного масла и перемешивать в режиме Puls, пока не образуется масса из мелкой крошки. Добавить тахинную пасту, ванильную эссенцию и недолго перемешивать до однородной консистенции.

Масса получается мягкая, пластичная (а уж пахнет-то как сладостно!), но сразу работать с ней нельзя. Отправьте ее в холодильник минимум на час, а то и на два, чтобы отдохнула и уплотнилась.

После охлаждения с массой легко работать: отщипываем по кусочку теста и в ладонях скатываем из него небольшие шарики. Для украшения можно использовать бланшированный или неочищенный миндаль: просто слегка вдавить в центр шарика целый орех или половинку.


Кстати, из этого количества получится до 40 шариков, а то и больше, смотря сколько теста вы отщипываете.

Выкладываем печенье на противень, выстеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга: маленькие шарики под влиянием тепла растекаются.

Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем примерно 12-15 минут: точное время зависит и от величины шариков, и от конкретной духовки.


Ориентируйтесь на цвет: печенье, которое вначале белеет, к концу выпекания изрядно зарумянивается.

Не спешите сразу снимать его с листа: оно невероятно хрупкое. Дайте ему постоять минут 5-7, а затем снимайте, поддевая печенюшки снизу плоским ножом, шпателем или лопаточкой.
И ни в коем случае не хватайте руками - печенье просто развалится! Сразу перекладывайте его на металлическую сетку и дайте полностью остыть. При желании припорошите остывшее печенье сахарной пудрой.

[identity profile] shine-ya.livejournal.com 2010-09-11 12:23 am (UTC)(link)
Не знаю, получите ли мой вопрос, пост старый. Очень захотелось печенье приготовить, только нет у меня комбайна, есть только миксер, блендер обычный и ручной. Как можно еще смешать, чтобы не пострадала консистенция? И можно ли фольгу вместо пекарской бумаги. Все остальное есть :)
И на всякий случай еще спрошу, вдруг знаете: какую муку лучше? У нас тут есть all purpouse, baking и т.д. много всяких. Универсальная подойдет? Честно говоря, не знаю, что они там мешают, что они так различаются.

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2010-09-11 04:36 am (UTC)(link)
Если ЖЖ не глючит, комменты я получаю и к старым постам.
К сожалению, блендер не годится. Разве только стационарный, который имеет большую насадку в виде металлического ножа. Нож рубит масло и муку и заодно перемешивает. В итоге получается такая крошкообразная смесь, в которую и добавляют тхину. Можно попробовать сделать крошку из масла и сухой смеси (мука, соль, разрыхлитель и т. д.) вручную, затем добавить тхину и ванильную эссенцию и перемешать ложкой. Когда-то не было ни миксеров, ни фудпроцессоров, но ведь тесто делали. Попробуйте :)
О муке - я часто пользуюсь как раз all purpouse, из того, что вы перечислили, знакома только с ней.
К фольге печенье может прилипнуть. Лучше, конечно, использовать специальную пекарскую бумагу. Я без нее как без рук. Может быть, есть силиконовый коврик для выпечки?

[identity profile] shine-ya.livejournal.com 2010-09-11 06:04 am (UTC)(link)
Попробую тогда сама, хоть и мороки больше, конечно.
Только что сделала морковное по-вашему рецепту, вкусное, только не такое красивое и послаще мне бы. Но у меня сахар странный, желтый купила такой, мелкий.
И нашла в закромах бумагу даже, видно от свекрови еще 2 года назад с + привозила. Только она стала дымить, чуть сигнализация не включилась, муж прибежал и ругал :) Это нормально или бумага старая?
А силиконовые не вредны? Я бы тогда лучше его купила, а то задымлю весь дом %)

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2010-09-11 06:36 am (UTC)(link)
Бумага явно неправильная :)
Или температура в духовке была оч. высокой.
Про вред силиконовых ковриков и силиконовых же форм для выпечки пока слышать не приходилось.

[identity profile] shine-ya.livejournal.com 2010-09-11 06:38 am (UTC)(link)
Была 180, как в рецепте :)
Но я куплю коврик! Спасибо, только что наелась на ночь глядя вашего печенья :))

[identity profile] i-lara.livejournal.com 2010-09-11 07:44 am (UTC)(link)
Enjoy :)