i_lara: (Default)
[personal profile] i_lara
ETON MESS - СЕЗОННЫЙ ДЕСЕРТ
Очаровательный беспорядок из сочной свежей клубники в ласкающем бархате сливок с хрупкими сладкими крошками меренги. Очень простой и приятный летний десерт, получивший название Eton Mess.
Mess – это хаос, мешанина, месиво. Тем не менее выглядит весь этот кавардак вполне аппетитно.
 
Приготовить его можно минут за десять, если у вас в закромах случайно обнаружится немного меренг. Ну а если не обнаружится, их можно купить испечь заранее и хранить для таких случаев в герметичной коробке, в прохладном и сухом месте. Идея настолько проста, что позволяет творить этот хаос не только из клубники или другой красной ягоды – можно использовать спелые бананы, манго, пассифлору, добавлять испеченную крошку штрайзеля или нарубленные орехи в сахаре, поливать ванильным или шоколадным соусом. Сливки иногда смешивают с маскарпоне (что делает десерт более калорийным) или с йогуртом – для снижения калорийности. И не обязательно следовать точному рецепту – важно соблюдать пропорции, а это уже дело вкуса.

  Продукты (на 4-6 порций):
400 – 500 г клубники
250 мл сливок 38%
1 ст. л. сахарной пудры
6-7 меренг
1 ст. л. ликера Cassis или Cointreau (опционально)
1 ч. л. натурального ванильного экстракта

 
Меренги

Если вам не лень, испеките меренги. Это очень просто. Возьмите 2 -3 белка, отмерьте сахар в расчете 50-60 граммов на один белок. Взбивайте белки в большой миске до жестких пиков. Сахар добавляйте не сразу, только когда в миске образуется хорошая, но еще недостаточно плотная пена. Всыпайте сахар струйкой. Взбивайте, пока пена не станет плотной, гладкой и блестящей.

Попробуйте перевернуть миску с хорошо взбитыми белками: масса не шелохнется.
Сахар не должен ощущаться, а на венчике образуется хвостик.


Вы можете переложить массу в кондитерский мешок и отсаживать небольшие порции на противень, накрытый пекарской бумагой.

Можете формовать холмики с помощью двух столовых ложек. Как вам удобнее.
В принципе, форма не столь важна, ведь меренги для десерта вы будете ломать и крошить.
Пеките их в духовке, предварительно нагретой до 120 градусов, минут 40. Оставьте остывать в духовке.


По недосмотру температура в моей духовки была выше, поэтому меренги получились с кремовым оттенком. Не беда. Еще детали о меренгах – здесь.

Итак, у вас есть меренги, клубника и сливки. Начните с клубники. Вымойте, обсушите, разрежьте на четвертушки или пополам, если ягоды мелкие. Часть оставьте для украшения, остальное разделите на две части. Из одной можно будет приготовить соус: измельчить в блендере вместе с сахарной пудрой по вкусу, добавить немного ликера (хорош «Кассис» или апельсиновый), протереть через сито.

Отступление
Поскольку у нас клубника уже подходит к концу, я заготовила немного соуса впрок для кулинарных целей. Сварила сироп из половины стакана воды и  половины стакана сахара. Дала покипеть на тихом огне, немного остудила. В фудпроцессоре перемолола свежую клубнику (примерно 400 г) + немного замороженной малины с остывшим сиропом, протерла через сито, добавила столовую ложку «Кассиса» и налила в специальную форму для льда с крышкой.

Когда все застыло, переложила в мешок для хранения продуктов (на молнии). Очень удобный и полезный девайс, рекомендую. Заранее размораживаем в холодильнике столько порций, сколько нужно (1 порция = 1 ст. л.).
Но вернемся к нашему хаосу :)
Взбиваем холодные сливки в мягкую пену. Обязательно в мягкую! Плотная пена испортит вкус и текстуру. К сливкам при взбивании можно добавить немного сахарной пудры и немного свежей апельсиновой цедры или натурального ванильного экстракта.

Сборка
Можно сразу смешать сливки с раскрошенными меренгами (я добавила немного молотых фисташек).
Добавить немного ягодного соуса, слегка перемешать.
Добавить клубнику, слегка перемешать и выложить в бокалы или в креманки.
Украсить клубникой, раскрошенной меренгой и листиками мяты.
Можно выкладывать слоями (сливки, соус, клубника), потом слегка перемешать, но при подаче в бокалах слои смешивать не очень удобно.
Если вы хотите подать десерт в порционных тарелках,  слегка смешайте все в большой миске – создайте "хаос".
Столовой ложкой выложите на тарелки немного ягодного соуса, потом горкой выложите ваш хаос, полейте соусом, посыпьте крошками меренги (штрайзелем, орехами) и украсьте клубникой.
Как видите, вариантов много. Нам очень понравился и десерт с бананами, но с клубникой – это классика, поэтому с клубничного варианта и надо начинать знакомство с итонским хаосом - Eton Mess.
Хорошего всем дня и приятного аппетита!

June 2013

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 10:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios