К чаю. Специально для [livejournal.com profile] lurdita

Dec. 3rd, 2006 09:44 am
i_lara: (Default)
[personal profile] i_lara
ЛИМОННО-ЙОГУРТОВЫЙ КЕКС



Восхитительный, нежнейший кекс, сохраняющий свои замечательные 
качества и спустя несколько дней после выпечки 

По рецепту Данит Кимель

Продукты (на 2 кекса):
3 стакана муки
1 пакетик пекарского порошка
1/4 ч. л. соли
250 г размягченного сливочного масла
2 1/2 стакана (500 г) сахара - см. мои комментарии
1 ч. л. ванильной эссенции
5 яиц
1 баночка йогурта (200 мл)
1/3 стакана (80 мл) лимонного сока
1 ст. л. тертой лимонной цедры

Для лимонной глазури:
1/4 стакана (60 мл) лимонного сока
1/2 стакана (100 г) сахара
1/4 стакана (60 мл) воды

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Две прямоугольные формы 30 см выстлать бумагой для выпечки и смазать ее маслом.
 
2. Смешать в миске муку, разрыхлитель и соль.

3. Взбивать в миксере масло с сахаром несколько минут до образования светлого однородного крема. По одному добавлять яйца, взбивая после каждого добавления.

4. Влить ванильную эссенцию и перемешать смесь ложкой. Постепенно добавлять муку, чередуя с йогуртом и лимонным соком. Добавить цедру, перемешать и вылить смесь в форму.

5. Выпекать около 50 минут. Готовность проверить зубочисткой: она должна выходить сухой из центра. Вынуть кекс из духовки и оставить в форме примерно на 15 минут.

Тем временем приготовить глазурь. Все компоненты поместить в кастрюльку и держать на слабом огне, не перемешивая, пока сахар не растает. Увеличить огонь и варить около 10 минут до образования сиропа. Теплые кексы полить глазурью, дать остыть (пока не схватится глазурь) и подавать.

Заметки на полях. Вообще-то в минувшие выходные я пекла другой кекс, но замечательная [livejournal.com profile] lurdita живет в краях, где сметана, прямо скажем, дорогая, зато йогуртов навалом! Поэтому и появился внеурочный пост c фото из моего архива. Когда повторю (сделаю это обязательно, уж очень хорош лимонный кекс! ), возможно, заменю фото или добавлю свежее. 
Буду рада, если еще кому-нибудь захочется испечь такой кекс.

А теперь немного деталей. Смесь муки с разрыхлителем я обычно просеиваю через сито. 
Количество сахара уменьшила (что и вам весьма советую, если только вы не отчаянные сладкоежки). Все остальное - в полном соответствии с рецептом, кроме глазури. Впрочем, если хотите, приготовьте глазурь, но этот нежнейший, невесомый кекс, по-моему, самодостаточен.
 
Пожалуйста, не забудьте про пекарскую бумагу, иначе кекс частично останется в форме!  
Испеченный лимонный кекс очень нежен - ни в коем случае не пытайтесь извлечь его из формы, пока он горячий. 
Дайте ему остыть, пожалуйста!  И - приятного чаепития, Забава Путятична и все-все!

Date: 2007-01-13 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] i-lara.livejournal.com
Прямоугольной? Примерно 11 - 12 см :)

Date: 2007-01-13 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kirrin-islands.livejournal.com
Прямоугольный : )
Спасибо большое, Ларочка!
У меня пока нету узкой формы, есть только широкая, поэтому получился не кекс, а прямо таки кексище : )
И он изумительно пахнет, жду гостей чтобы попробовать : )

Date: 2007-01-13 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] i-lara.livejournal.com
Ничего, главное - что кекс удался! :)
Буду рада, если и вкус понравится. Напомню только, что резать и есть горячим или даже теплым не рекомендуется: настоящий вкус можно распознать, только когда кекс остынет! :)

Date: 2007-08-19 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] allianc.livejournal.com
Ларочка, я спросить хочу по поводу силиконовых форм. Они такие синие или фиолетовые? Но они ж, силиконовые очень тонкие и мягкие, подвижные, как же в них готовят?

Date: 2007-08-20 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] i-lara.livejournal.com
Силикон уже давно используется и для выпечки, и для приготовления замороженных тортов. Он выдерживает и очень высокие, и очень низкие температуры. Цвет может быть разным - синим, оранжевым, прозрачным и нет. Покупать все же лучше продукцию известных фирм. Подделки себя не оправдывают. Да и цена таких форм уже довольно доступна, поскольку это не самое последнее слово на кухне. Чтобы было удобно и форма не ездила, ее вначале поставь на противень, затем вылей или выложи в нее тесто и так, на противне, отправляй в духовку.

Date: 2007-08-20 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] allianc.livejournal.com
Вот! Ларочка, вы совершенно правильно меня поняли!!!
Значит, чтобы форма не плыла и смогла "принять" тесто ее поставить на противень, налить тесто и потом так же с противнем в духовку? А как потом из нее же (мягкой) вынимать изделие?

Меня именно и смущает, что там все края очень мягкие, типо пластилиновых.

Date: 2007-08-20 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] i-lara.livejournal.com
Проще не бывает: когда кекс готов, можно спокойно, придерживая по краям, вынуть форму из духовки и поставить на решетку, чтобы выпечка остыла или полностью, или почти. Потом можно накрыть форму плоской тарелкой и, не отрывая тарелку от формы, перевернуть. В итоге кекс останется в тарелке, а у вас в руках - пустая форма.

Date: 2007-08-20 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] allianc.livejournal.com
С формой поняла.

Лара, а как покрывать бумагой форму для кекса с отверстием? Особенно бока?

Date: 2007-08-20 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] i-lara.livejournal.com
Это невозможно, если донышко и бока выпуклые. Если же бортик ровный и дно плоское, то надо вырезать круг по размеру диаметра, а в круге этом вырезать круглое отверстие, равное диаметру трубки в центре. А потом измерить боковушку и вырезать прямоугольник нужного размера. Для удобства, чтобы бмага "не ездила". можно смазать все поверхности маслом, а затем аккуратно прижать к ним заготовки из бумаги.
Выпуклая форма смазывается маслом и присыпается мукой. Потом надо перевернуть и встряхнуть форму, чтобы удалить излишки муки.

Date: 2007-08-22 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] allianc.livejournal.com
Спасибо. Поняла.

А вы в основном печете в силиконовой НЕровной форме? И ее не посыпаете ничем?

И еще Лара, у вас нет рецепта холодца или студня?

Date: 2007-08-23 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] i-lara.livejournal.com
Кексы люблю печь в разных формах - в последнее время чаще в тефлоновых или из других материалов, не из силикона. Но эти формы с рисунком, чтоб не скучно было! О формах я рассказывала в парочке постов, надо на главной стр. найти "Метки в моем журнале" или сразу нажать на тэг "Домашнему кондитеру" :)
Рецепта (с пропорциями, количествами) холодца нет. Я вообще не варю - много возни с ним, да здесь как-то и не катит. Другой климат - другая кухня :)
Мама делает обычно на Новый год - и тогда мы его едим :) Из свиных ножек и курицы (в идеале нужен петух). Просто очень-очень долго мясо и ножки варятся в большой кастрюле. Начинаешь варить бульон, тщательно удаляешь пенки, затем добавляешь корнеплоды и лук (морковка, корень петрушки), уменьшаешь огонь и пусть себе на тихом огне варится. Лук, морковку и корень петрушки минут через 40 вынуть. В самом конце надо посолить. Да, время от времени можно снимать жир. Потом мясо откинуть. В миску с бульоном добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, молотый перец, лавровый лист. Пусть настаивается. Затем мясо снимается с костей, мелко нарезается, раскладывается в подходящую посуду. Бульон надо размешать, попробовать. всего ли хватает (соли. перца), а затем процедить через ситечко, наливая половником, ситечко должно быть над емкостью с мясом. окончательно остудить (до комнатной температуры) и поставить в холодильник. При желании можно украсить крутым яйцом, кружками морковки. Холодец получается прозрачным, без этих наслоений белого жира сверху.

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 10 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 04:29 am
Powered by Dreamwidth Studios