Сладкий стол
Jan. 4th, 2007 12:58 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
ПИРОЖНЫЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ И БРЕНДИ
Вполне классическое сочетание - чернослив, бренди, шоколад...
Продукты:
1/2 стакана нарезанного чернослива (60 г)
2 ст. л. бренди
100 г горького шоколада
4 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. молока
1 яйцо
1/4 стакана (60 г) сахарной пудры
3/4 стакана (90 г) муки
1/4 ч. л. разрыхлителя
Для шоколадной помадки:
50 г горького шоколада
1 ст. л. молока
1 1/2 стакана сахарной пудры*
1 ст. л. сливочного масла
1. Чернослив залить бренди и выдержать в течение 15-20 минут. Растопить в кастрюльке на небольшом огне шоколад со сливочным маслом. Снять с огня, добавить молоко, яйцо и сахарную пудру. Перемешать, добавить просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать, добавить выдержанный в бренди чернослив.
2. Выложить тесто в смазанную маслом форму 20 х 20 и выпекать при температуре 180 градусов примерно 15 - 20 минут или до плотной консистенции. Вынуть из духовку и дать остыть.
3. Приготовить помадку: в кастрюльку налить молоко, добавить 50 г горького шоколада и растопить на слабом огне. Добавить просеянную сахарную пудру и 1 ст. л. масла; тщательно перемешать.
4. Остывший корж смазать помадкой и нарезать полосочками.
--------------------------
Заметки на полях. *В оригинальной версии рецепта используется не чернослив, а курага. Но мне почему-то рядом с шоколадом всегда мерещится чернослив (навеяно, видимо, детским восторгом по поводу дефицитного "Чернослива в шоколаде"). Вы можете последовать моему примеру или, напротив, добавить курагу. Рецепт очень простой; единственная поправка, кроме уже упомянутой замены сухофруктов, связана с количеством сахарной пудры для помадки. Полтора стакана явно многовато... Возможно, это ошибка, коих в кулинарных изданиях, увы, хватает. Поэтому я резко сократила "дозу" - добавила меньше 1/2 стакана. Получилось вполне прилично, не приторно. Формы нужного размера у меня не оказалось - пекла в квадратной, 24 х 24 см, поэтому полосочки не очень высокие.
Излишне говорить, что такие пирожные особенно уместны, если предстоит фуршет. Не случайно рецепт опубликован в книге "Закуски для фуршета" (если я точно воспроизвожу ее название). Кстати, на второй день полоски показались мне куда вкуснее. Созрели! :)
no subject
Date: 2007-01-04 01:35 pm (UTC)Рецепт -ах, фото- вау. Вполне можно обойтись словарем современной Эллочки-людоедки. И правда здорово, молодец, Ларочка!
P.S. В старые и добрые времена ты сообщала в каждом рецепте количество жиров, сахара, калорийность и т.д. Я понимаю, что эта информация может лишить аппетита современных гаргантюа и пантагрюэлей, но...... бывает необходимо знать, от чего надо отказаться категрически, а что можно позволить себе в умеренных количествах. Лара, можно ли возродить былую традицию, или это противоречит стилю твоего журнала?
no subject
Date: 2007-01-04 01:45 pm (UTC)По поводу информации об энергетической ценности блюд.
К сожалению, не каждый рецепт снабжен такими данными. Только если источником служит издание, посвященное полезному, правильному либо и вовсе раздельному питанию. И если эти данные публикуются, я ими ни в коем разе не пренебрегаю. Так приятно знать, что кое-что можно себе позволить не в ущерб здоровью и талии... :)