i_lara: (Default)
[personal profile] i_lara

ПАНФОРТЕ ДИ СИЕНА



"Панфорте" - в переводе "твердый хлеб". Существует множество вариантов этого тосканского пирога, который по традиции принято дарить к Рождеству. Предлагаю познакомиться с панфорте по версии Исраэля Аарони 

Продукты:
1 стакан (200 г) сахара
1 стакан жидкого меда
1 стакан рубленых каленых лесных орехов  (фундук)
1 стакан рубленого каленого миндаля
1 стакан нарезанных засахаренных цукатов (или смеси сухофруктов)
1 1/2 стакана (180 г) муки с разрыхлителем
1/2 стакана какао-порошка
1 ч. л. корицы
1 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. мускатного ореха

1. Нагреть духовку до 150 градусов. Разъемную форму диаметром 26 см смазать жиром и положить на дно бумагу для выпечки.

2.
В кастрюльке с тяжелым дном на среднем огне нагревать, постоянно помешивая, мед с сахаром. Довести до кипения и варить еще примерно 3 минуты, пока смесь не карамелизуется. Снять с огня.

3.
Смешать в миске орехи, миндаль, сухофрукты (в рецепте Аарони - апельсиновые цукаты), добавить просеянные муку и какао, пряности. Добавить карамель и тщательно перемешать деревянной ложкой в однородную массу. Выложить ее в форму ровным слоем и слегка прижать к донышку. Поставить в духовку минут на 45 или пока пирог не уплотнится.

4.
Вынуть пирог из духовки и охлаждать в форме 2 часа.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.  Можно хранить в холодильнике, завернув пирог в фольгу.
 



Заметки на полях.  Нет, не празднуют в наших палестинах этот красивый праздник. Разве что арабы-христиане в Назарете. И я тоже не праздную, поймите меня правильно. Но есть праздники родом из детства, такие сказочные, полные леденцов и пряничных домиков, румяных Санта-Клаусов / Дедов Морозов, яркой мишуры и блестков, набитых сюпризами мешков, терпко пахнущих еловых веток и бережно упакованных в вату елочных игрушек... Таким был Новый год. Вся информация о Рождестве, включая религиозную подоплеку, была почерпнута из книг, в том числе и детских. Там, в детстве, и возникает удивительное предощущение чуда и вера в него... Не потому ли мы  так сентиментальны в отношении этих праздников?

Но разве можно представить себе Рождество (да и Новый год, здесь именуемый Сильвестром) на фоне финиковых и прочих пальм, вечной зелени и обилия солнца?  И тем не менее отсутствие снегов и плюсовая температура вместо бодрящего морозца вовсе не мешают нам, "русским", отмечать Новый год, а вслед за нами это делают уже и многие израильтяне, которые, как дети, обожают всяческие  праздники и охочи до всего нового...

Так вот, возвращаясь к Рождеству...  Каюсь: то, что вы только что прочитали (или пропустили), навеяно постами европейских френдов и моим - по-прежнему детским! - восторгом по поводу этих добрых и милых праздников...
А теперь  о конкретном пироге по этому конкретному рецепту.  Главное - не переварить мед с сахаром! Я слегка передержала на огне, поэтому смешивать все в однородную массу ложкой было немного затруднительно. И, отложив ложку, вымесила массу руками.
Довольно вкусная штука этот панфорте. И хотя его принято печь к Рождеству, мне кажется, он вполне уместен и в будни. И на столе тех, кто Рождества не признает совсем.
 

Date: 2006-11-20 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] obyknovennoechu.livejournal.com
а можно новичковый вопрос совсем???
когда мед с сахаром могут считаться карамелизовавшимися??
в смысле, нельзя ли признаки какие-нибудь перечислить???
я понимаю, что они должны окончательно раствориться и перемешаться, но это все - или еще что-то????

спсб..
:))

Date: 2006-11-20 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] i-lara.livejournal.com
Вообще-то существуют специальные термометры, поскольку процесс карамелизации начинается при определенной температуре, превышающей 100 градусов. Эмпирически это можно определить по цвету - смесь темнеет и становится гуще. Обязательно надо помешивать, чтобы сахар полностью растворился и смесь не пригорела!

Date: 2006-11-20 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] obyknovennoechu.livejournal.com
о, ага, теперь намного яснее..
спсб..
просто уж больно тема хороша, надо попробовать...

:))

Date: 2006-11-20 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] i-lara.livejournal.com
Лучше всего попробовать. Даже если в чем-то ошибешься - все равно чему-то научишься. :))
Ну а поскольку термометров у нас нет, можно просто прислушаться к совету автора: когда помешиваемая смесь начнет закипать, засекай время и, продолжая помешивать, вари около 3 минут.

Date: 2006-11-20 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] pattu.livejournal.com
а на водяной бане это не получится? не достигнешь температуры карамелизации, да?

Date: 2006-11-20 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] i-lara.livejournal.com
Да, на водяной бане можно добиться максимум растворения сахара и нагревания. А нам нужно дойти до температуры плавления, без которой не происходит карамелизация! :)

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 10 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 11:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios