i_lara: (summer kitchen)
[personal profile] i_lara

[info]alex_levitas рассуждает о крестьянском складе ума.
Я бы назвала это практичностью, которая в известной мере присуща и горожанам, а сегодня, когда многих уже прямо или косвенно задел своим недобрым крылом пресловутый финансовый кризис, практичность и бережливость (не путать со скупердяйством) абсолютно уместны. Кстати, как утверждают специалисты, кризис завершится лишь к 2015 году. Я оптимист и очень надеюсь, что это произойдет значительно раньше.
А пока не грех примерить на себя роль бабушки, которую приводит в пример
[info]alex_levitas.
Нередко сэкономить можно буквально на ровном месте, при этом не обделяя близких.

Вот мой вклад в бабушкину копилку.
Всегда пользовалась пшеничной мукой "Штибель" - она как нельзя лучше подходит и для кексов, и для блинов, оладьев, мелкой выпечки. Но эта мука намного дороже прочих аналогов. Намного ли она лучше? Собираюсь это проверить, как только иссякнут домашние запасы в количестве 1 кг. Заодно сэкономлю.

Сэкономить можно и на готовой муке с разрыхлителем: гораздо дешевле обойдется мука, в которую вы сами без проблем добавите разрыхлитель. Стандартная пропорция - 1 чайная ложка на стакан муки. Отмерьте, перемешайте и просейте через сито.

Пекарскую бумагу, на которую вы просеиваете сухую смесь (мука, разрыхлитель, соль) не выбрасывайте: отряхните от остатков муки и аккуратно сложите. Она вам еще пригодится.

Ванильные стручки, которые вы использовали для приготовления чудесных кремов, подсушите, нарежьте и измельчите в порошок в кофемолке или в том же комбайне. Порошок пересыпьте в баночку и по мере необходимости добавляйте в сухую смесь (мука, разрыхлитель, соль) при приготовлении теста для разной выпечки. Хватит этого порошка надолго. А если такой стручок положить в банку с сахаром, то будет у вас ванильный сахар. 

Перед тем как выжать сок из лимонов или апельсинов, снимите с них цедру, положите в пакетики и отправьте в морозилку. Так у вас всегда будет в запасе качественный продукт, а цедра, как вы знаете, незаменимый ингредиент множества блюд, соусов, выпечки и десертов.

Полезную и качественную гранолу готовьте сами, не ленитесь! Это намного дешевле, чем готовые смеси, в которые к тому же добавляют консерванты и различные добавки. Домашняя гранола отлично хранится в холодильнике в герметичной стеклянной банке.

Хлеб - особая статья. Из вчерашнего хлеба можно приготовить массу вкусных блюд - оладьи, пудинги, шарлотки, гренки и, разумеется, всевозможные крутоны для супов и обычные сухарики. Часть свежего хлеба можно сразу нарезать ломтиками и заморозить - если вам понадобится свежая хлебная крошка, замороженные ломтики хлеба измельчите в комбайне с металлическим ножом-насадкой. А из подсушенного в духовке вчерашнего хлеба получатся замечательные панировочные сухари. 

А как вы теперь хозяйничаете?
Удается хоть иногда побывать в роли бабушки? Есть какие-то интересные идеи? Поделитесь
!

Date: 2009-03-12 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] aviator9298.livejournal.com
Скажем в роли бабушки я не бывал, зато у меня за плечами опыт 6 лет голодного студенчества в самые, что ни на есть "весёлые" годы 1992-1998.

Если продуктов хоть шаром покати, финансы поют романсы, а взгляд то и дело оставливается на весящем над кроватью плакате: "При отсутствии средств - сиеста 24 часа в сутки", и тем не менее стоит поскрести по сусекам, и там всегда можно найти остатки чего-то.

Из нескольких картофелин, одного яйца и пары ложек муки можно сделать драники.
Остатки из остатки крупы или вермешла идут на суп.
Из не сьеденных фруктов получается компот.

А ещё есть куча очень бюджетных блюд:
-Фаршированный карп, и вообще рыбные блюда.
-Драники,
-Куриный бульон из нормальной курицы, а не из пакетика.

Date: 2009-03-12 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] i-lara.livejournal.com
Супы из пакетика - это вообще несерьезно! Это преждевсего удар по здоровью. Потом придется на лекарства втрое больше тратить.
Про голодные студенческие годы мне тоже хорошо известно. Но в пору моего студенчества на рубль в день можно было прекрасно питаться. Если не шикарно :)

Date: 2009-03-12 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] aviator9298.livejournal.com
В годы моего студенчества буханка хлеба стоила 50000 (пятдесят тысяч карбованцев), а кило мяса около миллиона, но мясо - это из раздела шикарно.

Date: 2009-03-12 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] i-lara.livejournal.com
Даже вообразить себе не могу. В 91-м мы уехали сюда. А я помню вкусный кирпичик хлеба по 16 коп. Целый килограмм...

Date: 2009-03-12 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] aviator9298.livejournal.com
Стипендия была 1400000, как раз на 28 буханок хлеба, в столовой было дорого и очень не вкусно (там тоже снижали себестоимость продукции)
Так, что учился готовить мало-бюдженые блюда, и вкусно и экономия одновременно.

Date: 2009-03-12 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] yaniky.livejournal.com
а я с детства безумно люблю суп из пакетика "Подравка"...там петух нарисован.....не могу удержаться.....потому что в детстве это было мое ВСЁ....вкусно мне очень было....поэтому вредно-не вредно, но в голове этот пакетик сразу ассоциируется с "вкусно"

Date: 2009-03-12 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] aviator9298.livejournal.com
Суп самое, что ни на есть бюджетное блюдо, так как для него не нужно было, ничего покупать, делался практически из всего.
Одна мекло-нарезанная картофелина, остатки крупы или вермешла, в суп добавлялась зажарка из луковицы и морковки, ещё туда можно былодобавить сухариков сделанных из остатков хлеба.

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 10 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 10:12 am
Powered by Dreamwidth Studios