В тяжелые времена не грех побыть бабушкой
Mar. 12th, 2009 08:30 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
alex_levitas рассуждает о крестьянском складе ума.
Я бы назвала это практичностью, которая в известной мере присуща и горожанам, а сегодня, когда многих уже прямо или косвенно задел своим недобрым крылом пресловутый финансовый кризис, практичность и бережливость (не путать со скупердяйством) абсолютно уместны. Кстати, как утверждают специалисты, кризис завершится лишь к 2015 году. Я оптимист и очень надеюсь, что это произойдет значительно раньше.
А пока не грех примерить на себя роль бабушки, которую приводит в пример alex_levitas.
Нередко сэкономить можно буквально на ровном месте, при этом не обделяя близких.
Вот мой вклад в бабушкину копилку.
Всегда пользовалась пшеничной мукой "Штибель" - она как нельзя лучше подходит и для кексов, и для блинов, оладьев, мелкой выпечки. Но эта мука намного дороже прочих аналогов. Намного ли она лучше? Собираюсь это проверить, как только иссякнут домашние запасы в количестве 1 кг. Заодно сэкономлю.
Пекарскую бумагу, на которую вы просеиваете сухую смесь (мука, разрыхлитель, соль) не выбрасывайте: отряхните от остатков муки и аккуратно сложите. Она вам еще пригодится.
Ванильные стручки, которые вы использовали для приготовления чудесных кремов, подсушите, нарежьте и измельчите в порошок в кофемолке или в том же комбайне. Порошок пересыпьте в баночку и по мере необходимости добавляйте в сухую смесь (мука, разрыхлитель, соль) при приготовлении теста для разной выпечки. Хватит этого порошка надолго. А если такой стручок положить в банку с сахаром, то будет у вас ванильный сахар.
Перед тем как выжать сок из лимонов или апельсинов, снимите с них цедру, положите в пакетики и отправьте в морозилку. Так у вас всегда будет в запасе качественный продукт, а цедра, как вы знаете, незаменимый ингредиент множества блюд, соусов, выпечки и десертов.
Полезную и качественную гранолу готовьте сами, не ленитесь! Это намного дешевле, чем готовые смеси, в которые к тому же добавляют консерванты и различные добавки. Домашняя гранола отлично хранится в холодильнике в герметичной стеклянной банке.
А как вы теперь хозяйничаете?
Удается хоть иногда побывать в роли бабушки? Есть какие-то интересные идеи? Поделитесь!
no subject
Date: 2009-03-12 05:45 pm (UTC)Но знаете, она, действительно, почти не отличается от той, что в деликатесных. Особенно, если её использовать как основу для приготовления какой-нибудь "намазки". На маскарпоне я и не думала претендовать, я читала, как он делается: сомневаюсь, что в Израиле даже то, что называется "Маскарпоне" похоже на оригинал.
no subject
Date: 2009-03-13 01:46 pm (UTC)Я, на самом деле, ориентировалась на слова главного в нашей семье потребителя крим-чиза - мужа. А он употребляет тот, что Наполеон или Филадельфия - которые значительно более жирные. А в деликатесных мы его и намазки из него не поукпаем. Ну да и ладно. Не суть.
Мне вот родственница из Германии сказала, что наша 15% сметана практически вылитый их крем-фреш, только пониженной жирности. Похоже, это у нас самый универсальный продукт - эта сметана :))
А наш, израильский маскарпоне точно непохож на маскарпоне итальянский. Я специально пробовала :) он какой-то менее устойчивый что ли, более тающий. Из итальянского Тирамису получается устойчивый, из нашего по тому же рецепту - плывет. Хотя все равно вкусный выходит :)
no subject
Date: 2009-03-13 03:15 pm (UTC)А отвешенная сметана с солью действительно превращается в некий продукт, который может служить заменителем сливочного сыра в отдельных рецептах (уж точно не очень плотной Филадельфии). Вот тут описывается технология изготовления сливочных сыров, если интересно: http://www.starch.ru/lyckeby_culinar_liter15
Помнишь одиозную мадам Карину с Ку? Она не раз шипела по поводу якобы пармезана в российских далях и упорно именовала этот сыр "пармеджано", чтобы указать на дистанцию. Если отбросить ее невыносимый тон и высокомерие - по сути, она была права.